Волгоградский регион похож на огромный перекресток голубых дорог: протекающие по нему реки соединяют север и юг России, Кавказ и страны Средней Азии. Путешественники приезжают сюда, чтобы увидеть не только знаменитые военные мемориалы, но и уникальные памятники природы.
Волгоградская область
Численность населения
Продолжительность авиаперелета Москва – Волгоград
Дорога от Волгограда до Волжского на автомобиле займет
Главная точка притяжения области – это, конечно, Волгоград. Именно здесь больше восьмидесяти лет назад развернулась Сталинградская битва, победа в которой стала переломным моментом Великой Отечественной войны.
В 30 км от столицы региона находится второй по численности город области – Волжский. Величественная Волжская ГЭС, благодаря которой возник город, также по праву входит в число самых знаковых достопримечательностей Волгоградской земли.
Что посмотреть
В Волгограде очень много памятников истории, искусства и архитектуры, но основные достопримечательности регионального центра связаны с памятью о Великой Отечественной войне. В первую очередь это мемориальный комплекс на Мамаевом кургане со скульптурой «Родина-мать зовет!». Высота знаменитого монумента составляет 87 м, то есть она выше, чем статуя Свободы в Нью-Йорке или статуя Христа-Искупителя в Рио. При посещении Мамаева кургана обязательно возьмите экскурсию и послушайте историю создания этого грандиозного мемориала. А еще дождитесь смены караула в Зале воинской славы – она проходит каждый час.
Также в обязательном списке у туристов музей «Сталинградская битва» с художественной панорамой «Разгром немецко-фашистских войск». На площади перед музеем можно увидеть образцы военной техники.
Кстати
Волжскую ГЭС и монумент «Родина-мать зовет!» связывает много общего. Скульптура возведена из того же самого гидротехнического бетона, что и гидроэлектростанция. Строители ГЭС в свой единственный выходной по зову сердца благоустраивали территорию памятника-ансамбля. Подвиг советского народа под Сталинградом называли фронтовым, а строительство в рекордно короткие сроки Волжской ГЭС – трудовым. Эта связь продолжается и в наши дни. Так, Волжская ГЭС помогла музею-заповеднику «Сталинградская битва» реализовать проект по созданию тактильно-звуковой карты фрагмента полотна панорамы «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».
Тактильно-звуковая панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом».
Один из самых выразительных военных памятников и символ стойкости оборонявших Сталинград – Дом Павлова, где на протяжении 58 дней держала оборону группа советских солдат. После войны знаменитый дом был восстановлен одним из первых, но для потомков сохранили одну из полуразрушенных кирпичных стен, на которой заметны следы от пуль и снарядов. Рядом можно увидеть братскую могилу защитников.

Что рядом

В окрестностях Волгограда расположено множество достойных внимания природных и исторических объектов. Один из них – парк «Волго-Ахтубинская пойма». Расположенный в водно-болотистой местности, в окружении рек, озер и проток, он входит в международную сеть биосферных заповедников. Весной и осенью парк становится «перевалочным пунктом» на пути миграции птиц, следующих по крупнейшему в Европе пролетному пути. В это время в заповеднике можно наблюдать тысячи водных и околоводных птиц. Поэтому здесь дополнительно была выделена орнитологическая территория «Ахтубинское Поозерье», имеющая международное значение.
Рекомендуем взять в парке экскурсию по экологическим маршрутам, где открываются самые красивые места этого уникального природного объекта. Среди них есть три экологические тропы, проложенные при поддержке РусГидро: «В гармонии с природой», «Три озера» и «Озеро Лотосовое» – жемчужина парка.
В Волго-Ахтубинской пойме находится самое большое из минеральных озер Европы – соленое озеро Эльтон. Раньше здесь добывали соль, а теперь это грязевой и бальнеологический курорт.

Помимо природных достопримечательностей парк интересен и своим историческим наследием. Именно здесь проходил Великий шелковый путь. На территории парка находятся погребения бронзового века (в районе хутора Черепашки).
Вблизи села Царев Ленинского района можно осмотреть развалины столицы средневекового государства Золотой Орды Сарай-Берке. Городище имеет статус объекта культурного наследия федерального значения и охраняется государством. Предполагается музеефикация археологического памятника Сарай-Берке, которая позволит ему стать туристической достопримечательностью не только всероссийского, но и международного уровня.
Природный парк «Цимлянские пески» является одним из самых красивых мест отдыха в Волгоградской области. Этот живописный уголок с чистым воздухом, сочетанием темно-зеленых насаждений и нетронутого желтого песка располагает к прогулкам и отдыху на природе. Изюминкой парка считаются дикие лошади – мустанги, пасущиеся в заповедных местах. Их численность составляет примерно 50 голов. Гордые животные позволяют туристам любоваться ими издали, но близко к себе не подпускают.

Каменно-Бродский монастырь будет интересен не только паломникам. Рядом с ним, в Святой горе, расположены пещеры, по которым представители монастыря проводят экскурсии. Согласно легендам, пещеры вырыли монахи, чтобы вести отшельническую жизнь. В здании монастырской церкви находится и особо почитаемая икона Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость». Православные верят, что именно этот святой образ помогает в борьбе с зависимостями. А еще на территории монастыря находится природный памятник – дубы-великаны, возраст которых от 300 до 400 лет. Величина крон некоторых деревьев достигает 20 м, а диаметр стволов – до двух метров.
Что купить
«Царский деликатес» – так раньше называли горчичное масло, которое можно приобрести в музее-заповеднике «Старая Сарепта», на родине этого продукта. Узнать о зарождении и раз витии «горчичного промысла» вы сможете в Музее горчицы. Сарепта, бывшая колония немецких поселенцев, предлагает и уникальный сарептский пряник, изготовленный по древним рецептам.
Многолетние традиции и даже история развития региона – все это в продукции волгоградской кондитерской фабрики «Конфил». Загляните в фирменные магазины фабрики – здесь представлен огромный выбор конфет и изделий из шоколада.
Волгоградская область – это также край поволжских казаков. Нагайки, кнуты и плети, резные трости, сделанные из кожи и дерева, – все это вы можете найти в сувенирных магазинах.
Где остановиться
Если вы решите жить в столице области, рекомендуем вам отель «Волгоград» на ул. Мира, 12. Он расположен в историческом здании XIX века, в шаговой доступности от знаменитого фонтана «Бармалей» и величественного железнодорожного вокзала. Также популярен отель «Хилтон Гарден Инн Волгоград» на ул. Мира, 56а, который находится напротив Центрального парка культуры и отдыха, неподалеку от мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.
Местные рекомендуют
Советую к посещению в Волгограде музей «Память» – это один из немногих музеев в России, рассказывающих о службе и быте армии противника. Известен как штаб и место пленения фельдмаршала Паулюса, командующего немецко-фашистскими войсками во время Сталинградской битвы. Он отражает не только обстановку накануне капитуляции, но и реальные условия, в которых оказались немецкие солдаты в период Сталинградской битвы и в течение всей войны. В музее представлено много личных вещей, подлинные фотографии и письма солдат и офицеров, которые находились «по разные стороны баррикад». А в одной из комнат, где и был пленен фельдмаршал фашистской армии Паулюс, полностью восстановлен интерьер и обстановка тех времен.
РусГидро в Волгоградской области
Волжская ГЭС – самая крупная электростанция Волжско-Камского каскада и Европы. Ее установленная мощность составляет 2734 МВт, среднегодовая проектная выработка электроэнергии – 11,1 млрд кВт·ч.
Волжская ГЭС предназначена для покрытия пиковой части графика нагрузки в Единой энергетической системе страны. При необходимости гидроэлектростанция способна в считаные минуты существенно увеличить объемы выработки электроэнергии, обеспечивая системную надежность России. На территории Волжской ГЭС расположены филиалы Транспортной компании РусГидро, Гидроремонта-ВКК, Волжский учебный центр КорУнГа с уникальным учебно-тренировочным полигоном для инженеров РЗиА.
Фото А. Полякова