Напряженная неделя
Впервые соревнования сетевиков Группы РусГидро прошли в 2022 году. Тогда свои навыки демонстрировал оперативно-ремонтный персонал, работающий на линиях 110 кВ и выше. С учетом полученного опыта было принято решение в 2024 году выявить лучших в распределительных сетях. Теперь соревнования по этим направлениям будут чередоваться.
В этом году на полигоне ДРСК покажут свое мастерство шесть команд, представляющих подконтрольные организации Группы РусГидро: ДРСК, Сахалинэнерго, Якутскэнерго, Чукотэнерго, Магаданэнерго и Камчатскэнерго. Каждое предприятие направляет на общекорпоративные соревнования свои сильнейшие бригады: предварительно сетевики проходят отбор на местах. В составе каждой команды руководитель и бригада работников из четырех человек: мастера и электромонтеров по эксплуатации высоковольтных линий электропередачи.
Коллегам предстоит пройти семь этапов испытаний. Оценивать их результаты будет главная судейская комиссия, в которую вошли специалисты департаментов организации производственной деятельности объектов энергетики ДФО, ситуационного управления и безопасности производства РусГидро, представители сторонних профильных организаций. На всех этапах в судействе будут также задействованы высококвалифицированные работники дальневосточных энергокомпаний Группы.
Оргкомитет соревнований, в который входят представители Исполаппарата РусГидро, Корпоративного университета гидроэнергетики и ДРСК, обновил для участников вторых соревнований задания нескольких этапов. Так, в перечень нормативно-технической документации этапа №1 по проверке знаний добавлены организационно-распорядительные документы и оперативные указания, разработанные профильными подразделениями энергохолдинга. Усложнено испытание этапа №2: помимо снятия пострадавшего (манекена) с траверсы металлической опоры и оказания ему первой помощи, каждому участнику бригады необходимо будет «решить» ситуационные задачи по оказанию первой помощи при несчастном случае. Практическое задание по замене дефектного изолятора (этап №4) заменено задачей по проведению осмотра ЛЭП 110 кВ с использованием компьютерного имитационного 3D-тренажера.
2025 год объявлен в Группе РусГидро Годом экологии,
что также повлияло на программу. «Вместо задания по соединению анкерной петли провода на металлической опоре ВЛ 110 кВ (этап №5) бригады будут устанавливать птицезащитные устройства (ПЗУ) противоприсадочного и барьерного типа на траверсу железобетонной опоры. ПЗУ используются для предотвращения поражения птиц электрическим током, а также для снижения аварийности, связанной с воздействием птиц на элементы ВЛ. Эти устройства уже широко применяются на сетевых объектах Амурской области, Приморского края, Сахалина», – рассказал Сергей Петров, главный судья соревнований, заместитель директора Департамента организации производственной деятельности объектов энергетики ДФО РусГидро.
Задания еще трех этапов испытаний: по ремонту обрыва провода в пролете опор ВЛ (этап №3), измерение сопротивления заземления опоры ВЛ 35 кВ (этап №6) и подготовка рабочего места на ВЛ 10 кВ, находящейся под наведенным напряжением (этап №7), – не претерпели значительных изменений по сравнению с предыдущими соревнованиями.
По итогам соревнований профмастерства будут определены сильнейшие бригады, а также лучшие по профессии в трех номинациях: «Лучший мастер», «Лучший электромонтер (производитель работ)», «Лучший электромонтер (член бригады)». На сайте соревнований по традиции будет организовано голосование за команды. Бригада, набравшая наибольшее количество голосов от зрителей, получит специальный приз от организатора проведения соревнований – КорУнГа.
Следите за ходом соревнований на сайте
Соревнований персонала электрических сетей
в аккаунтах «Люди РусГидро» в социальных сетях:
