Рыбинская ГЭС: С масла на элегаз

На Рыбинской ГЭС завершился один из самых масштабных проектов ПКМ. Реконструкция открытого распредели­тельного устройства 220 кВ длилась пять лет.

Работы стартовали в 2011 году. За это время специалисты заменили и переоборудовали ячейки ОРУ, ввели в строй два автотрансформатора связи, построили релейный зал, проложили новые кабельные линии. На смену морально и физически устаревшим масляным выключателям, трансформаторам тока и напряжения пришло современное оборудование с элегазовой изоляцией. По проекту все установленное на Рыбинской ГЭС силовое оборудование и отходящие линии оснащены микропроцессорными устройствами защиты и автоматики. Изменилась главная схема выдачи электроэнергии, что способствует более гибкому управлению при плановых отключениях и выводах в ремонт. Кроме того, изменение схемы позволило перейти на одну точку поставки выдачи мощности и электроэнергии.

– Сложность этого проекта заключалась в том, что реконструкция велась на действующем объекте, ячейки выводились строго по диспетчерским заявкам без возможности увеличения сроков работ, – пояснил заместитель главного инженера по технической части КВВГЭС Алексей Малышев. – К тому же работы необходимо было четко синхронизировать со смежным проектом замены силовых трансформаторов.

Новое оборудование распредустройства требует значительно меньших затрат на техническое обслуживание и ремонты, обладает высокой надежностью, улучшенными эксплуатационными характеристиками и соответствует самым строгим требованиям безопасности.

На этом ПКМ для старейших станций Волжско-Камского каскада не заканчивается. До 2025 года на Рыбинской ГЭС заменят еще три станционные машины, а на Угличской – один гидроагрегат. Установленная мощность КВВГЭС вырастет на 50 МВт.