Первые. Жаркие. Отборочные

18–19 мая в Невинномысске стартовала Спартакиада Группы РусГидро – 2021. Первыми были определены сильнейшие спортсмены среди «южан». Жара в первый день, дождь и сильный ветер во второй… Но если решили, что Спартакиаде быть, значит, быть! И мы готовы представить вам первых финалистов.

Уважаемые участники Спартакиады Группы РусГидро!

Пандемия вынудила нас отложить проведение Спартакиады‑2020. Конечно, как истинные приверженцы здорового образа жизни и физической культуры, вы продолжали заниматься спортом – тренировались дома и на свежем воздухе. Но ничто не может заменить живое общение с коллегами и дух соревнований, поэтому мы вернулись к нашей спортивной традиции, как только смогли, при условии соблюдения всех мер безопасности.

Отборочные региональные этапы третьей в истории Группы РусГидро Спартакиады пройдут в мае и июне в Невинномысске, Сергиево-Посадском районе Московской области, Красноярске, Хабаровске и Жигулевске. Вы будете состязаться в таких видах спорта, как волейбол, настольный теннис, плавание и легкоатлетическое троеборье – за право пройти в финал Спартакиады, который состоится не позднее сентября, если не ухудшится ситуация с распространением коронавирусной инфекции. В рамках финального этапа волейболисты сразятся за Кубок Председателя Правления ПАО «РусГидро».

Развитие физической культуры и спорта – приоритетная государственная задача. РусГидро поддерживает своих работников в стремлении к здоровому образу жизни и создает условия для занятий спортом. Регулярные тренировки укреп­ляют здоровье, развивают целеустремленность, лидерские качества, умение работать в команде и дают возможность найти единомышленников и друзей.

Уверен, что Спартакиада Группы РусГидро в этом году традиционно станет настоящим корпоративным праздником спорта. Желаю вам личных рекордов, побед и отличного настроения!

В. В. Хмарин,
Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро

Составы команд, результаты соревнований, фоторепортажи:

По итогам первой же дисциплины – тенниса – стало понятно, что команда Северной Осетии подготовилась очень хорошо: сразу две золотые медали. У женщин победителя определили просто – Зарина Парсиева набрала больше всех очков и вышла в финал Спартакиады. А вот по результатам игр среди мужчин по 9 очков было сразу у трех спортсменов. Судьи определили победителя по соотношению выигрышей и проигрышей, и по этому показателю лучшим стал Заурбек Тедеев.

График отборочных региональных этапов

группа «Центр» (Пересвет)
25–26 мая

группа «Сибирь» (Красноярск)
1–2 июня

группа «Дальний Восток» (Хабаровск)
1–2 июня

группа «Волга» (Жигулевск)
9–10 июня

В финале волейбольных баталий сошлись лидеры групповых розыгрышей – Дагестанский филиал и Волжская ГЭС. Игра шла на равных, но в итоге дагестанцы не оставили «волжанам» шансов (2:0), повторив свой результат отборов 2018 года: тогда они также вышли в финал Спартакиады. Смогут ли они в этом году обыграть сильнейшие команды других региональных групп и стать обладателями Кубка Председателя Правления РусГидро? Это нам предстоит узнать в сентябре.

В этом году задача у легкоатлетов усложнилась: теперь нужно не только хорошо бегать, но еще и прыгать, и снаряды бросать. На положение в турнирной таблице влияет и год рождения: в зависимости от возрастной группы результат спортсмена пересчитывается по системе «Мастерс». И победителем становится тот, у кого больше очков по сумме всех дисциплин троеборья. По результатам всех подсчетов лидером у женщин стала Наталья Гордеева с Волжской ГЭС. А на первом месте у мужчин Игорь Рыжов из Северо-Осетинского филиала — третья золотая медаль в копилку команды.

В плавании также произошли изменения — для мужчин дистанция заплыва была увеличена с 50 до 100 м. Интриги в мужском заплыве не случилось: лидировал победитель финала Спартакиады-2019 Борис Тот­ров из Северо-​Осетинского филиала. Зульфия Будаева из Кабардино-Балкарии стала лучшей среди женщин.

Болельщики, со свойственным региону темпераментом, горячо поддерживали коллег. На три­буне был замечен и директор Каскада Кубанских ГЭС Геннадий Сергеев. Кстати, Ставропольский филиал в этом году выступил организатором «южных» отборов.

Лидер командного зачета Спартакиады‑2019 по группе «Юг» Волжская ГЭС стала в этом году второй, а Северо-​Осетинский филиал, спортсмены которого получили сразу четыре золотые медали, ­заслуженно возглавил командный зачет.

Итоги отборочного этапа Спартакиады РусГидро по группе «Юг»
Командный зачет Волейбол
  1. Северо-Осетинский филиал
  2. Волжская ГЭС
  3. Кабардино-Балкарский филиал
  1. Дагестанский филиал
  2. Волжская ГЭС
  3. Каскад Кубанских ГЭС
Настольный теннис
Женщины Мужчины
  1. Зарина Парсиева, Северо-Осетинский филиал
  2. Татьяна Шатохина, Каскад Кубанских ГЭС
  3. Ирина Кошевая, Волжская ГЭС
  1. Заурбек Тедеев, Северо-Осетинский филиал
  2. Юрий Плюйко, Каскад Кубанских ГЭС
  3. Газимагомед Газиев, Дагестанский филиал
Плавание
Женщины Мужчины
  1. Зульфия Будаева, Кабардино-Балкарский филиал
  2. Ирина Кошевая, Волжская ГЭС
  3. Инна Михайловская, Карачаево-Черкесский филиал
  1. Борис Тотров, Северо-Осетинский филиал
  2. Азамат Бугов, Кабардино-Балкарский филиал
  3. Александр Иванов, Волжская ГЭС
Легкая атлетика
Женщины Мужчины
  1. Наталья Гордеева, Волжская ГЭС
  2. Людмила Попова, Северо-Осетинский филиал
  3. Марина Хужокова, Кабардино-Балкарский филиал
  1. Игорь Рыжов, Северо-Осетинский филиал
  2. Шамиль Азизов, Дагестанский филиал
  3. Аслан Шогенов, Кабардино-Балкарский филиал

В следующем номере «Вестника» мы расскажем об итогах всех отборочных соревнований: 10 июня станут известны имена лидеров последнего отборочного этапа по группе «Волга».