25 главных инженеров гидроэлектростанций и ремонтных организаций, а также десять руководителей и экспертов проектных институтов и блока производственной деятельности Исполаппарата РусГидро собрались в таком формате третий раз. Предыдущее мероприятие проходило в Санкт-Петербурге год назад и также было приурочено к окончанию отопительного сезона.
Задать слово
Сергей Кондратьев, заместитель Генерального директора — главный инженер РусГидро, очертил круг вопросов для обсуждения: «На повестке совещания стоят вопросы эксплуатации и ремонта электротехнического, гидромеханического оборудования и конструктивных частей гидротехнических сооружений. Итоги прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок показали, что они требуют дополнительного внимания. Кроме того, актуальной остается задача по контролю выполнения должностных обязанностей оперативным персоналом — от этого зависит их жизнь, здоровье и реализация производственных процессов. Также в рамках семинара обсудим участие специалистов филиалов в формировании и реализации программы НИОКР — это крайне важно, так как при выборе актуальных тем научных исследований нужно руководствоваться самыми насущными вопросами эксплуатации ГЭС».
Темами первого дня работы в группах стали эксплуатация и ремонт электротехнического, турбинного и гидромеханического оборудования, а также конструктивных частей ГТС в нижнем бьефе.
Опытом повышения надежности силовых блочных трансформаторов 500 кВ поделился Василий Белобородов, начальник службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС: «В ходе проведенных научно-исследовательских работ с участием специалистов Исполаппарата РусГидро, филиала «Института Гидропроект» — НИИЭС и сторонних научно-производственных организаций было выявлено, что при коммутациях во внешней сети 500 кВ возникают высокочастотные резонансные перенапряжения, которые негативно сказываются на изоляции трансформаторов. Для снижения величины воздействующих перенапряжений специалисты Ленгидропроекта выполнили расчет параметров технических средств. В конце 2023 года все силовые трансформаторы Саяно-Шушенской ГЭС были оборудованы техническими средствами (RC-цепи), что позволило уменьшить величину воздействующих перенапряжений в 1,5–2 раза».
Со знанием — в дело
В рамках мероприятия главные инженеры также проработали вопросы реализации производственных процессов в информационной системе «Управление фондами и активом предприятия». ИС УФАП является одним из важнейших проектов РусГидро, направленных на повышение эффективности управления процессами технического обслуживания и ремонтов. Осуществляется это посредством выстраивания системы мониторинга и оценки технического состояния оборудования, планирования и реализации технических воздействий, а также управления контрольно-надзорной деятельностью, промышленной безопасностью и охраной окружающей среды. Как отметил Тимур Хазиахметов, директор Департамента технического регулирования РусГидро, несмотря на то что организационные структуры и бизнес-процессы в РусГидро унифицированы, на каждой ГЭС есть свои особенности, связанные с оборудованием и сооружениями, реализацией проектов ПКМ, организацией ремонтного обслуживания. Без учета этих особенностей успешное внедрение системы УФАП будет затруднено. Поэтому крайне важно обсудить все детали реализации программы коллегиально.
Участники семинара выслушали доклад о ходе проекта, а затем, разделившись на три рабочие группы, обсудили направления его реализации.
«В рамках командной работы над темой ИС УФАП наша группа обсуждала процесс мониторинга технического состояния оборудования, — поделился первый заместитель директора — главный инженер Каскада Верхневолжских ГЭС Алексей Мурин. — Мы предложили скорректировать модель реализации процессов блока производственной деятельности, добавив в нее новый процесс по оценке и прогнозу рисков, технико-экономическому анализу вариантов воздействий производственного объекта. В результате это должно дать возможность сопоставлять технические и экономические риски, формировать рекомендации для планирования производственных программ филиалов.
Еще одно предложение с нашей стороны — дополнить программный модуль «Мониторинг технического состояния» в ИС УФАП данными из конструкторской (заводской) документации по всему оборудованию, информацией из отчетов по итогам инструментальных обследований и ремонтов, а также блоком данных по технологическим параметрам работы оборудования, данными из АСУ ТП и системы вибромониторинга».
Завершился семинар-совещание образовательной сессией, посвященной лидерству в области охраны труда и повышению культуры безопасности. Главные инженеры изучили стратегии безопасности, которые обеспечат сохранение жизни и здоровья работников и подрядчиков, задействованных в эксплуатации энергообъектов. Результаты дискуссии с главными инженерами будут использоваться в программе ближайшего модуля «Культура безопасности» кадрового резерва будущих руководителей РусГидро.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Обсудили роль разработок НИОКР в поиске новых способов обеспечения безопасности наших энергообъектов. Важно, чтобы наработанная база НИОКР, НИР и реализуемых проектов ТПиР была доступна для специалистов широкого круга предприятий РусГидро. Это позволит не изобретать велосипед, а использовать на модернизируемых станциях уже опробованные решения. На семинаре была представлена статистика аварийности за последние годы. Хотя и наблюдается положительная динамика в этой сфере, останавливаться на достигнутых результатах нельзя.
В ходе групповой работы над вопросами эксплуатации оборудования отдельно остановились на теме поставки качественных силовых трансформаторов. Все участники согласились, что надо более тщательно изучать потенциальных производителей и поставщиков оборудования, скрупулезно прорабатывать техническое задание, чтобы исключить поставки некачественной продукции.
В фокусе нашего внимания были итоги производственной деятельности прошлого года. В этом аспекте деятельности энергетикам нашей гидростанции есть чем гордиться. Сейчас на станции обновлены все 22 гидротурбины и 19 генераторов, в результате установленная мощность Волжской ГЭС выросла на 193 МВт. Увеличилось и производство электроэнергии. Так, 18 апреля 2024 года, спустя три дня после ввода в эксплуатацию нового гидрогенератора, на агрегате № 11 суточный рекорд по выработке электроэнергии достиг новой цифры — 66,1 млн кВт·ч. В ближайшие три года планируем замену оставшихся генераторов и увеличение установленной мощности станции еще на 10,5 МВт.