Когда мы говорим, что команды преодолевают испытания, то не преувеличиваем. Задания семи этапов соревнований отражают различные направления работы оперативного персонала и построены таким образом, чтобы комплексно проверить как практические навыки, так и глубину знаний, но это еще не все.
Сам по себе формат соревнований предполагает конкуренцию, в которой всегда есть место волнению. Еще один стресс-фактор – задания выполняются на время. Кроме того, к юбилейным соревнованиям судейская комиссия переработала и значительно усложнила задания по сравнению с прошлым циклом. Так в очередной раз гидроэнергетики подтвердили, что могут справляться со сложнейшими задачами практически в экстремальных условиях. Но обо всем по порядку.
Подъем флага соревнований.
Пройти отбор
Всероссийские соревнования оперативного персонала ГЭС проводятся раз в два года. Но в перерыве между ними предприятия РусГидро организуют свои внутренние соревнования, чтобы отобрать лучших на своих объектах. Сложившаяся команда из начальника смены станции, начальника смены машзала, машиниста гидроагрегатов, дежурного электромонтера под руководством наставника в течение нескольких недель готовится защищать честь своего предприятия на всероссийском уровне.
Общее фото участников соревнований на церемонии открытия.
Это действительно большая ответственность. И вопрос не столько в том, чтобы занять призовые места или попасть в финал, сколько вообще выполнить все задания. Прохождение этапов уже требует высочайшей квалификации. Все находятся в равных условиях – как работающие на небольших станциях, так и на крупных. Изучить новый объект, получить вводные, выучить, разобраться с тем, с чем никогда не сталкивался в работе. Процесс подготовки – важная часть повышения профессионального уровня персонала.
Всего в двух отборочных этапах участвует 29 команд – максимум за всю историю соревнований с 2005 года. Из каждого отбора выходит в финал всего пять лучших команд. Помимо предприятий Группы РусГидро, в соревнованиях участвуют представители ЕвроСибЭнерго, Татэнерго, Башкирской генерирующей компании, Норильско-Таймырской энергетической компании.
В первом отборочном этапе в числе 15 команд были представители предприятий, занявших три первых места в финале предыдущих соревнований – Чебоксарской, Воткинской и Богучанской ГЭС. Состав в соответствии с регламентом обновляется, но при этом все участники понимают, что конкуренция сильнейшая. А помимо общего зачета, есть еще и личные номинации: судьи оценивают работу каждого участника на этапах и проставляют баллы, на основе которых выбираются лучшие по профессии.
Все худшее сразу
Большая часть этапов соревнований составляет настоящий концентрат стрессовых ситуаций. Так, этап №3 – «Противоаварийная тренировка» – команды проходят на тренажерах, так как повторить такое в режиме реального объекта просто невозможно. Это испытание с элементами детектива, где все начинается с того, что на Новой ГЭС (виртуальный объект для тренажерных испытаний) произошла авария.
Команда Чебоксарской ГЭС на этапе №3.
В установленный срок надо выяснить, что случилось, провести переговоры с диспетчером энергосистемы, получить нужные команды, вывести оборудование в ремонт и т. д. Судейская комиссия дополнительно расставляет ловушки, которые в пылу ликвидации аварии легко можно не заметить и допустить ошибки. А это уже штрафные баллы.
Судьи следят за каждым действием, отслеживая и фиксируя, как команда распутывает этот клубок испытаний. Лучше всех в первом отборе справились представители Чебоксарской ГЭС, увидев практически все отклонения от нормальной работы оборудования и заработав 787 из 800 баллов (а если бы не 10 штрафных баллов, то результат был бы еще выше).
Максим Глотов, машинист гидроагрегатов Жигулевской ГЭС, на этапе №2.
Чуть менее стрессовым (хотя для многих он стал одним из самых сложных) оказался этап №2 – «Производство переключений в электроустановках». Казалось бы, стандартная процедура, чем здесь удивишь оперативников? Но судьи добавили новые особенности, чтобы усложнить командам прохождение этапа.
Представьте, что выполняете рабочую задачу по порядку и по всем правилам, а операция не выполняется. Нужно найти причину и выполнить все необходимые действия, при этом основная часть времени на выполнение задания уже прошла.
Без преувеличения, в такие моменты у некоторых участников начинали дрожать руки и терялся дар речи. Оперативникам необходимо было самим «переключиться», а именно – выключить волнение и решить, как действовать. А еще на этапе очень важна командная работа, когда можно помочь друг другу сориентироваться и дальше отработать четко по требованиям, не отклоняясь от регламентов. Команда Жигулевской ГЭС прошла этот этап на 587 из 600 баллов – лучший результат.
Соревнования производственного персонала являются важной частью профподготовки именно тех сотрудников, которые отвечают за эксплуатацию энергообъектов. Мы видим, как это отражается на практике, на слаженности действий оперативных служб при решении разного рода задач.
За те 15 лет, что проходят соревнования, уровень участников очень сильно вырос. И мы обязаны этому соответствовать, создавать более сложные задания. Так мы не только можем определить лучших оперативников, но и научить работать с нестандартными задачами, которые требуют особой внимательности, четкости и точности действий.
Без преувеличения можно сказать, что все участники соревнований – это лучшие гидроэнергетики нашей страны. Стать такими специалистами непросто, и победы участников – это не только их личный успех, но и успех всего коллектива и предприятия.
Спасти и обезвредить
Этап №4 – «Оказание доврачебной помощи пострадавшим» – предполагает, что на объекте происходят нештатные ситуации, из-за которых «работники» (приглашенные статисты) получают травмы. Увидеть потенциальные опасности для себя и пострадавших, правильно оказать помощь человеку без сознания, а также с переломами, оторванными конечностями, травмами мягких тканей и головы, затем вынести из «зоны поражения» (тут уже подключается физическая сила) нужно на скорость. А оценивают правильность оказания помощи профессиональные врачи.
Камчатские энергетики оказывают помощь «пострадавшему».
Владимир Шаршавин, дежурный инженер по обслуживанию подстанций Воткинской ГЭС, на этапе №4.
Самые высокие баллы на этих испытаниях заработали энергетики Воткинской ГЭС – 420 баллов. Команда перешагнула за максимальное значение 400 баллов, получив бонусы от судей за безупречную работу.
Этап №6 – «Тушение пожара». Из названия предполагается, что на объекте будет что‑то гореть. И с учетом специфики работы оперативного персонала «предмет пожара» находится «под напряжением». А это значит, необходимо не просто взять нужный огнетушитель и распылить (что уже сможет выполнить правильно не каждый человек), а организовать тушение безопасно. Экипировка, наряды-допуски, команды, взаимодействие с пожарными – учитывается все. Бонусом еще идет физнагрузка – бег по пересеченной местности в диэлектрических ботах на солнце или в дождь (тут кому как повезет) и со всеми средствами пожаротушения в руках.
Команда Богучанской ГЭС на тушении пожара.
Коллеги с Волжской ГЭС теоретическую часть и два тушения пожара выполнили на 584 из 600 баллов – лучший результат отбора. К слову, это был один из последних этапов у команды и от его прохождения во многом зависел их выход в финал. Ребята собрались и справились.
Тихо, спокойно
КСТАТИ
По традиции на соревнованиях разыгрывался приз зрительских симпатий, обладатель которого получает специальную награду от организатора соревнований – Корпоративного университета гидроэнергетики. Больше всего голосов (8436) отдали за свою команду болельщики Башкирской генерирующей компании.
Еще три этапа можно назвать «условно спокойными». Пройти комплексную «Проверку знаний нормативно-технической документации (НТД) и проверку умения выявлять отступления от требований НТД с использованием ПЭВМ и специализированного программного обеспечения» (этап №1) без ошибок можно только при условии идеального знания правил. Одно неверное слово (а часто в тесте варианты похожи по значению) – и минус за ответ. Не доглядел что‑то в наряде-допуске (вторая часть задания) – и штраф. Не зафиксировал нарушение на видео (практическая часть) – не набрал баллы. Лучший результат этого испытания – у энергетиков Чебоксарской ГЭС: они заработали 478 баллов из 720.
Саратовские энергетики на проверке знаний нормативно-технической документации.
На этапе №5 – «Ведение энергетического режима работы ГЭС» – меньше стресса в действиях, но включается интеллектуальный труд. Этап предполагает сначала индивидуальное решение теоретических задач, разных для каждой специальности. Затем команда выполняет задание на тренажере, где надо с учетом вводных обеспечить максимально эффективную работу Новой ГЭС, при этом существуют разные стратегии прохождения этапа. Больше всех баллов набрала команда Воткинской ГЭС – 434 из 500.
Владимир Шаршавин, дежурный инженер по обслуживанию подстанций Воткинской ГЭС, на этапе №5.
Этап №7 – «Проверка теоретических знаний по РЗА» – яркая премьера этого года и дополнительное испытание для участников в рамках отборов (в финале теоретическое задание по РЗА превратится в практическое). Сейчас же команда, как на экзамене, тянет билет, в котором есть три теоретические задачи. Дать правильный ответ можно только при условии хорошего знания теории. Это задание энергетики проходят сообща, могут совещаться и вместе отвечать на вопросы. Максимальные оценки в 600 баллов на этапе получили оперативники Воткинской ГЭС и Красноярской ГЭС (ЕвроСибЭнерго).
ЛУЧШИЕ ПО ПРОФЕССИИ
«Начальник смены станции» – Артем Пакин,
Чебоксарская ГЭС;
«Начальник смены машзала» – Антон Навесов,
Воткинская ГЭС;
«Машинист гидроагрегатов» – Павел Буйлов,
Богучанская ГЭС;
«Дежурный электромонтер» – Юрий Мануйлов,
Красноярская ГЭС.
Наряду с представителями Эн+ и Башкирской генерирующей компании в соревнованиях участвовали представители Татэнерго (на фото).
Итак, первый отборочный этап остался позади. Второй отбор пройдет уже очень скоро – с 16 по 21 июня в Красноярске, где за звание лучших будут бороться представители 14 организаций. Следите за событиями на официальном сайте соревнований, а также на страницах «Люди РусГидро» в «Телеграме» и во «ВКонтакте».
ПЕРВАЯ ПЯТЕРКА ФИНАЛИСТОВ
1. Воткинская ГЭС, 3640 баллов.
2. Красноярская ГЭС, 3551 балл.
3. Чебоксарская ГЭС, 3505 баллов.
4. Богучанская ГЭС, 3169 баллов.
5. Волжская ГЭС, 3154 балла.