ДГК – первая по установленной мощности генерирующая компания Дальнего Востока – включает в себя 16 электростанций, вырабатывающих как электро-, так и теплоэнергию, 14 крупных котельных, 1845,5 км тепловых сетей в 14 населенных пунктах ДФО. Объекты компании производят 45% электроэнергии в объединенной энергосистеме макрорегиона, обеспечивают централизованным теплоснабжением города юга.
ЦИФРА
направила ДГК в 2024 году на мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Основная доля затрат – это газификация котлов №1 и №4 Николаевской ТЭЦ, наращивание дамб существующих золоотвалов и строительство новых
Оборудование станций работает на различных видах топлива: природный газ, энергетические угли разных видов, в качестве растопочного и резервного топлива на ряде энергообъектов используется мазут и дизельное топливо. Суммарный расход топлива за 2024 год с учетом Владивостокской ТЭЦ-2 составляет 8991 тыс. тонн угля и 3980 млн куб. газа.
Согласно федеральному законодательству 45 объектов ДГК в соответствии с утвержденной классификацией относятся к оказывающим негативное воздействие на окружающую среду. 13 из них – объекты III–IV категорий с незначительным и минимальным воздействием, 27 – объекты II категории умеренного негативного воздействия, 5 – объекты I категории. Деятельность на всех энергообъектах осуществляется строго в соответствии с разрешительной документацией. При этом ДГК ведет планомерную работу, которая позволяет постоянно повышать экологичность работы предприятий.
Газ вместо угля
Многие ТЭЦ ДГК, построенные более 50 лет назад, изначально были рассчитаны на сжигание угля или мазута. При этом, как правило, они расположены в оживленных городских районах или пригородах. А в наше время к ним начали предъявлять повышенные экологические требования.
В 2006 году по газопроводу с Сахалина природный газ поступил на первое предприятие Хабаровска – Хабаровскую ТЭЦ-1. Масштабная работа по газификации станции шла 12 лет, за это время с угля на голубое топливо было переведено девять котлов. Угольными остались лишь котлы первой очереди, построенные в 50-е годы и не подлежащие реконструкции. После газификации выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сократились в 2,5 раза, образование золошлаковых отходов – вчетверо.
В 2008 году с мазута на газовое топливо была полностью переведена Хабаровская ТЭЦ-2. В 2012 году частично перешла на газ Хабаровская ТЭЦ-3. Все эти меры во много раз улучшили экологическую обстановку в крупном дальневосточном городе.

Не отстают и станции Комсомольска-на-Амуре. Комсомольская ТЭЦ-2 полностью переведена на газовое топливо еще в 1989 году, часть котлоагрегатов газифицирована на Амурской ТЭЦ-1. Комсомольская ТЭЦ-3 введена в эксплуатацию в 1988 году сразу как станция, в топливном балансе которой не предусмотрен уголь.
Приморье также уверенно вступило в эпоху «зеленой» повестки. Пионером в этом стала Владивостокская ТЭЦ-2, работы по газификации которой начались в 2011-м и завершились в 2022 году.
«Использование газа на Владивостокской ТЭЦ-2 позволило значительно уменьшить влияние станции на чистоту воздуха. Если сравнить с работой на угле, то мы снизили негативное воздействие в 13 раз. Выбросы неорганической пыли снижены в более чем 30 тыс. раз. В то же время климатический проект ВТЭЦ-2 стал первым для РусГидро и третьим в России, прошедшим валидацию и верификацию в соответствии с нормами российского законодательства», – рассказывает главный инженер Владивостокской ТЭЦ-2 Денис Мельник.
Кроме того, с 2010 года на газ были переведены остальные энергетические объекты Владивостока: Владивостокская ТЭЦ-1, котельные «Северная» и «Вторая речка». Значительно сократились выбросы в атмосферу, полностью исключено образование золошлаковых отходов.
Процесс газификации ТЭЦ ДГК продолжается. На Хабаровской ТЭЦ-2 в 2025 году запланированы работы по установке газового оборудования на резервный котел, а ввод его в эксплуатацию намечен на 2026 год. На Николаевской ТЭЦ в 2025 году завершится очередной этап газификации: пять из шести котлов уже газифицированы. На Хабаровской ТЭЦ-3 в 2024 году стартовала масштабная реконструкция и перевод энергоблока №2 на работу на газовом топливе. В 2025 году они должны быть завершены.
Сейчас на смену достигшим изношенности Хабаровской ТЭЦ-1 и Артемовской ТЭЦ строятся ХТЭЦ-4 и АТЭЦ-2, которые будут работать только на голубом топливе. А это означает совершенно другой уровень экологичности предприятий. С выводом Хабаровской ТЭЦ-1 и Артемовской ТЭЦ объем выбросов в атмосферу сократится на 6,5 тыс. тонн в Хабаровске и на 20 тыс. тонн – в Артеме, а объем золошлаковых отходов снизится на 30 тыс. тонн и 350 тыс. тонн соответственно.

Путь золы
Помимо выбросов в атмосферу, еще одной экологической проблемой угольной генерации является заполнение золошлакоотвалов отходами сжигания твердого топлива. За многие десятилетия работы угольных ТЭЦ большинство емкостей золоотвалов подошли к стадии, близкой к переполнению.
В ДГК разработана программа строительства золошлакоотвалов. Сейчас такие работы ведутся на шести станциях. При этом в компании активно развивается вторичное использование золошлаковых отходов. Так, в 2023 году стартовал крупнейший проект по рекультивации карьера «Силинский» с использованием золы Артемовской ТЭЦ. В целом для полного восстановления карьера будет использовано более 2,5 млн тонн золы.
Научный подход
Для снижения негативного влияния на окружающую среду компания применяет различные современные технологии, такие как мокрые скрубберы с трубами Вентури и электрофильтры, рециркуляция дымовых газов, использование топлива с низким содержанием серы, транспортировка топлива по закрытым галереям с системами аспирации, очистные сооружения сточных вод, оборотные гидравлические системы золоудаления, оборотные схемы водоснабжения.
Кроме того, с 2021 по 2024 год ДГК совместно с учеными научных институтов РусГидро реализовала на Комсомольской ТЭЦ-3 три проекта НИОКР.
Так, после внедрения новой технологии по повышению охлаждающего эффекта башенных градирен Комсомольской ТЭЦ-3 было снижено потребление воды за счет снижения брызгоуноса.
«Помимо этого, на станции уже завершены две научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы по внедрению технологии и оборудования для повышения эффективности энергетического производства турбоустановок на основе интенсификации теплообменных процессов в конденсаторе, – рассказал начальник отдела ПТО Комсомольской ТЭЦ-3 Алексей Рыбалко. – А также внедрена технология интенсификации теплообмена в подогревателе верхнего теплофикационного отбора типа ПСГ на турбоагрегате. Выбросы в атмосферу снижены за счет улучшения технико-экономических показателей станции и уменьшения удельного расхода топлива».
Под землей
Есть и другие интересные проекты, которые повышают экологичность производства. В ведении ДГК находится около 2 тыс. км тепломагистралей, по которым горячая вода поступает потребителям. Ежегодно в межотопительный период энергетики проводят масштабные ремонты на тепловых сетях с применением новых технологий. Так, в этом году специалисты Приморских тепловых сетей планируют на разводящей тепловой сети в Артемовском городском округе проложить стеклопластиковую трубу. Такие трубы не ржавеют, и металл не попадает в почву. Помимо этого, энергетики полностью перешли на экологичные материалы для тепловой изоляции трасс: теперь трубы покрывают пенополиуретановыми скорлупами и базальтовыми матами вместо менее экологичного минерального волокна. Также при обмуровке котлов вместо асбеста используют экологический вермикулит.
КСТАТИ
Для производства электричества, тепла и горячей воды используется вода как из рек, так и водохранилищ. При использовании воды компания обеспечивает требования природоохранного законодательства. А для сохранения биоразнообразия компания ежегодно проводит акции зарыбления. За последний год ДГК пополнила естественную среду обитания водоемов Приморского и Хабаровского краев на более чем 90 млн мальков кеты.
