Вестник РусГидро









Чемпионат и 39 экологов

Впервые в истории РусГидро профессиональные соревнования пройдут среди экологов компании.

Конкурсы профмастерства в РусГидро – не просто добрая традиция, это неотъемлемая часть непрерывного процесса подготовки работников компании, повышения их квалификации и обмена опытом.

КСТАТИ

Агентство развития профессионального мастерства (АРПМ) – российская общественная организация, которая занимается формированием стандартов профессий, навыков и внедрением их в деятельность компаний.

Соревновательный марафон этого года уже набрал обороты, и очередным его событием станет Корпоративный чемпионат профессионального мастерства Группы РусГидро по стандартам АРПМ. Подобные чемпионаты проходят в РусГидро с 2018 года, ранее они проводились под эгидой международной организации WorldSkills. Участниками в разное время были машинисты гидроагрегатов, инженеры РЗА, инженеры сбытовых организаций, электромонтеры, специализирующиеся на кабельных линиях.

В этом году чемпионат пройдет с 13 по 17 июля в Москве на базе вуза – партнера РусГидро – Национального исследовательского университета «МЭИ». Конкурс будет посвящен компетенции «Охрана окружающей среды». Это связано с тем, что 2025 год в Группе РусГидро объявлен Годом экологии, и чемпионат станет одним из комплекса мероприятий, которые проводятся с целью повысить экологическую эффективность работы энергообъектов.

К участию в индивидуальном чемпионате заявились 39 инженеров по охране окружающей среды (экологов), представляющих филиалы и подконтрольные организации РусГидро. Им предстоит выполнить конкурсное задание, состоящее из семи модулей.

Следите за ходом чемпионата и поддерживайте коллег:

На сайте чемпионата

В аккаунтах «Люди РусГидро»:

На их решение отводится 14 часов, и каждый связан с разными направлениями работы. Участникам предстоит показать свои знания документации в области охраны окружающей среды, а также навыки по выявлению источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Также задания предполагают проверку умения произвести расчет класса опасности отходов и расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду, подготовить отчет самообследования промышленных площадок, определить суммарное количество выбросов парниковых газов при стационарном сжигании различных видов твердого топлива и необходимость установления санитарно-защитной зоны условного объекта. Часть заданий модулей будет основана на некой «легенде», описывающей конкретную ситуацию на условном объекте, и будет сопровождаться его описанием, картографическими данными и/или фотографиями.

В состав оргкомитета чемпионата входят представители департаментов технического регулирования, управления персоналом и организационного развития, Корпоративного университета гидроэнергетики РусГидро. Оценивать работу экологов будет комиссия под руководством главного эксперта чемпионата – начальника управления производственной экологии Департамента технического регулирования РусГидро Алены Смирновой. «Для РусГидро вопросы экологии всегда имели важное значение. А сегодня они как никогда актуальны, с учетом фокуса на экологическую повестку, ужесточения требований законодательства и мер ответственности в случае нарушений. Необходима постоянная серьезная работа по соблюдению всех экологических требований, снижению и минимизации воздействия на окружающую среду, предотвращению экологических рисков. Выполнение такой работы требует постоянного совершенствования компетенций профильных работников компании. Участие в чемпионате – это прекрасная возможность проверить свои знания и навыки через решение практических задач по экологии, развить профессиональные компетенции, обменяться опытом, привлечь внимание к актуальным экологическим вопросам», – говорит Алена Смирнова.