Вестник РусГидро









Посмотри наверх

Благодаря мультфильму «Пластилиновая ворона» мы с детства знаем о том, что стоять, а тем более бегать и прыгать там, «где идет строительство или подвешен груз», строго запрещено. Производственные площадки устроены так, что иногда можно не знать, что уровнем выше идут работы. Важная задача тех, кто обеспечивает безопасность выполнения работ, – учесть все возможные риски. Иначе могут пострадать коллеги.

При проведении работ на высоте границы опасных зон на пролегающих снизу маршрутах необходимо обозначать страховочными и сигнальными ограждениями, а для персонала должны быть организованы безопасные пути следования. Рассмотрим несколько примеров, когда невыполнение этого правила привело к несчастным случаям.

Каска = жизнь

На одной из ТЭЦ РусГидро произошел несчастный случай во время реконструкции котлоагрегата, в результате которого пострадал сотрудник подрядной организации.

После обеденного перерыва группа монтажников возвращалась к месту выполнения работ на котлоагрегате. Один из работников при следовании по территории услышал грохот. Подойдя к рабочей зоне, он обнаружил своего коллегу, лежащего без сознания. Рядом с пострадавшим находилась кувалда, которая, предположительно, стала причиной травмы.

Монтажники оперативно сообщили о случившемся своему непосредственному руководителю. Была вызвана скорая медицинская помощь, которая доставила пострадавшего в больницу.

Важным фактом стало то, что пострадавший был обеспечен средствами индивидуальной защиты, включая защитную каску. Следы удара на каске подтвердили, что она смягчила последствия падения кувалды, однако этого оказалось недостаточно для предотвращения тяжелых травм.

О нарушениях в сфере охраны труда можно сообщить в чат-бот РусГидро «Безопасность производства» в мессенджере «Телеграм».

Что показало расследование

Выяснилось, что отметкой выше проводились работы с участием субподрядных организаций, о проведении которых представители подрядной организации не знали. Работники субподрядной организации в момент происшествия находились на обеденном перерыве и узнали о случившемся только по возвращении.

Кувалда, оставленная без присмотра на верхних отметках, упала в результате небрежного обращения или нарушения правил хранения инструмента. При выполнении работ были нарушены правила охраны труда при работе на высоте.

1. При организации проведения работ были не определены границы опасных зон и не обеспечено наличие требуемых защитных, страховочных и сигнальных ограждений.

2. Работникам не организованы безопасные маршруты следования к месту проведения работ.

3. Во время обеденного перерыва монтажники не убрали инструменты с рабочих мест.

Упавший лист

На территории строительной площадки электромонтер получил тяжелую травму головы во время перемещения через зону работы под котлоагрегатом.

Два электромонтера направлялись к электрическому щиту. Они увидели, что пройти по дороге нельзя из-за разрытого котлована и сложенных металлических конструкций. Кратчайший путь до электрощита проходил через зону производства работ по монтажу парового котла энергоблока. Один из электромонтеров сообщил другому, что на котлоагрегате он никого не видел. Они решили, что работы в этот момент не ведутся и можно безопасно пройти этим путем.

Проходя под котлоагрегатом, электромонтер, шедший впереди, услышал позади характерный звук и металлический звон. Обернувшись, он увидел упавшего на землю коллегу, рядом с которым лежала защитная каска и металлический лист – «косынка» для усиления сварных швов. Электромонтер осмотрел пострадавшего и оказал ему первую помощь.

Работники, находившиеся рядом, оповестили фельдшера, который оперативно прибыл на место несчастного случая. Она оказала медпомощь и вызвала скорую. Пострадавший с тяжелыми травмами был госпитализирован в городскую больницу.

Что показало расследование

Электромонтеры выбрали опасный путь через зону монтажа котлоагрегата, несмотря на отсутствие разрешения на движение в этой области. Они проигнорировали требования безопасности, предполагая, что работы не ведутся, так как не увидели людей на месте. При организации проведения строительных работ были нарушены правила охраны труда при работе на высоте.

1. Не определены границы опасных зон исходя из расстояния разлета предметов и не обеспечено наличие требуемых защитных, страховочных и сигнальных ограждений.

2. Работникам не организованы безопасные маршруты следования к месту проведения работ, не определены и не обозначены зоны повышенной опасности на расстояние отлета грузов, предметов в зависимости от высоты падения.

ВАЖНО! При выполнении работ на высоте под местом производства работ зоны повышенной опасности определяются, обозначаются и ограждаются в соответствии с приведенной таблицей. При невозможности установки ограждения для ограничения доступа работников в зоны повышенной опасности ответственный исполнитель (производитель) работ должен осуществлять контроль места нахождения работников и запрещать им приближаться к зонам повышенной опасности. При совмещении работ по одной вертикали нижерасположенные места должны быть оборудованы соответствующими защитными устройствами (настилами, сетками, козырьками), установленными на расстоянии не более 6 м по вертикали от нижерасположенного рабочего места.

Высота возможного падения груза (предмета), м Минимальное расстояние отлёта перемещаемого (падающего) груза (предмета), м
перемещаемого краном груза в случае его падения предметов в случае их падения со здания
До 10 4 3,5
До 20 7 5
До 70 10 7
До 120 15 10
До 200 20 15
До 300 25 20
До 450 30 25