Вестник РусГидро









Таежный роман

Красноярск – самый восточный город-миллионник России, современный мегаполис в окружении нетронутой природы. В него легко влюбиться – достаточно увидеть мощь Енисея, погрузиться в атмосферу исторических улиц и почувствовать ритм этого города с настоящим сибирским характером. Знакомимся с местом, где с этого лета официально находится штаб-квартира РусГидро.

Красноярск

1 205 000 человек

Численность населения


4,5 часа

Продолжительность авиаперелета Москва – Красноярск

Красноярск расположен на берегах Енисея, который считается природной границей между Западной и Восточной Сибирью. И это один из самых старых сибирских городов. Заложенный в 1628 году казаками под началом воеводы Андрея Дубенского острог первоначально называли «Красный Яр». Статус города Красноярск получил в 1690 году, когда Сибирь была окончательно присоединена к России. В 2028 году город будет отмечать 400-летний юбилей и сейчас усиленно готовится к празднованию.

Что посмотреть

Жители Красноярска гордятся наличием в городе крупнейшей в Сибири выставочной площадки современного искусства – музейного центра «Площадь Мира». В здании в стиле советского модернизма на площади 5000 м² представлен широкий спектр выставок – около десяти временных и постоянных экспозиций, представляющих как работы молодых сибирских художников, так и произведения прославленных российских и зарубежных авторов.

После посещения музея отправляйтесь изучать исторический центр. Начните свой путь с площади Мира, где расположено здание городской филармонии. Территория рядом с ней включена в список объектов культурного археологического наследия. Также на площади находится памятник командору Рязанову и Триумфальная арка. Далее следуйте вдоль центральной набережной – с нее вы сможете полюбоваться музеем-пароходом «Святитель Николай», Коммунальным мостом и зданием Красноярского краеведческого музея – единственного в мире, построенного в виде усеченного египетского храма. Завершите свой маршрут посещением Органного зала и Исторического квартала с сохранившимися деревянными зданиями, где можно погрузиться в атмосферу Красноярска конца XIX – начала XX века.

Красноярский краеведческий музей.

Для ценителей истории обязателен к посещению музей-усадьба Василия Сурикова, где бережно хранят традиции казачьего быта и уникальную коллекцию произведений российского живописца, родившегося в Красноярском крае.

Особенность города на Енисее – множество смотровых площадок, с которых открываются великолепные виды. Одна из них расположена на Караульной горе, рядом с главным архитектурным памятником города – часовней Параскевы Пятницы. Эта башенка середины XIX века, выполненная в древнерусском стиле, украшает бумажную десятирублевую банкноту. Многие туристы везут с собой в Красноярск эту купюру, чтобы сделать фотографию с часовней.

Часовня Параскевы Пятницы.

На смотровой площадке на Николаевской сопке располагается еще одна достопримечательность – самый высокий флагшток в стране, который занесен в Книгу рекордов России. Но больше всех восхищает гостей города простор над Енисеем на «Царь-рыбе» – смотровой площадке по дороге на родину Виктора Астафьева, в село Овсянка. В прошлом году в честь столетия писателя там открылся интерактивный музейный комплекс.

Где погулять

Жемчужина Красноярска – национальный парк «Красноярские Столбы». Это уникальное творение природы представляет собой экзотические скальные возвышения среди тайги в отрогах Восточных Саян. Закладывайте для посещения целый день и готовьте силы – путь до скал среди тайги не самый легкий.

Национальный парк «Красноярские столбы».

Еще один не менее красивый и сложный маршрут – Манская петля – уникальное место, где изящно изгибается река Мана, создавая живописный вид.

Если вы не готовы к физическим нагрузкам, то есть способ проще – отправиться в фанпарк «Бобровый лог», подняться по канатно-кресельной дороге в гору, пройти 400 метров по указателям, и вот оно – море тайги и верхушки самых высоких Столбов. Летом и осенью в парке работают экстремальные аттракционы с захватывающими видами: «Родельбан», «Зипрайдер» и «Качели над облаками».

В Красноярске находится самая длинная лестница страны. 1683 ступени – и вы на вершине Торгашинского хребта пьете кофе с видом на Столбы и окрестности реки Базаихи.

Природные достопримечательности можно посетить и не покидая город. Два самых популярных места для прогулок у красноярцев – остров Татышев и экопарк «Гремячая грива».

Летом непременно отправляйтесь на водную прогулку по Енисею. На лодочной станции «Остров» большой выбор плавсредств: катера, гребные лодки, катамараны и сапы. От речного вокзала ходит электрокатамаран «ЭкоходЪ» – первое в России судно проекта Ecocruiser. Аналогов в стране ему нет.

Электрокатамаран «ЭкоходЪ» – первое в России судно проекта Ecocruiser.

Что поесть

Конфеты «Удивительная Сибирь грильяжная».

Красноярск давно подтвердил звание гастрономической столицы России, а местные рестораны входят в топ премии WHERETOEAT. Siberia. Tunguska, 0.75 Please, SADKO, «Булгаков», «Чешуя», Fresco, «Хозяин тайги» – выбирайте любой и не ошибетесь!

Обязательно попробуйте настоящие сибирские вкусы – сугудай, строганину, блюда из дичи и северной рыбы.

А еще в Красноярске есть вкусные конфеты от старейшей фабрики «Краскон». В качестве сувенира рекомендуем купить «Удивительную Сибирь грильяжную» – конфеты с нежными кедровыми орешками, укутанными натуральным пчелиным медом и шоколадной глазурью.

Что рядом

Дивногорск

40 минут на машине или час на электричке с живописными видами – и вы окажетесь в сибирской Швейцарии. В городе одна из самых красивых набережных в стране: длинная, широкая, с двумя уровнями, множеством скамеечек, тренажеров, детских площадок, с велосипедными дорожками, площадками для самокатчиков. А на другом берегу Енисея – те самые Дивные горы, отражающиеся в тихой глади воды. Здесь находится вторая по мощности в России ГЭС – Красноярская ГЭС, которую многие часто ошибочно включают в состав РусГидро.

Набережная Дивногорска. Красноярское море

До Красноярского водохранилища с его великолепными пейзажами, пещерами, гротами и живописными бухтами из города можно добраться за час езды на автомобиле. Остановиться здесь можно как на многочисленных базах отдыха, так и просто в палатке на берегу.

Наиболее популярная точка Красноярского моря – Бирюсинский залив. Традиционный маршрут по заливу включает посещение нескольких точек: Мамонтову пещеру, Царские ворота, Козыреевский зуб высотой 350 м, с которого открывается великолепный вид.

Бирюсинский залив. Енисейск

Еще одно особенное место Красноярского края. Четыре часа пути на автомобиле – и вот вы в настоящем музее под открытым небом, где каждый закуток пропитан многовековой историей. Сибирское купечество, златоглавые храмы, уникальные музеи, старинные улочки, дух золотодобытчиков и отважных покорителей Сибирской земли создают здесь особую атмосферу. Сюда идеально приехать на выходные, остановиться в гостевом доме купца Бородкина, музее купеческого быта, обойти пешком все храмы, увидеть другой вид на Енисей, без окружения гор.

Кодинск

История еще одного города гидроэнергетиков – Кодинска – началась вместе со строительством Богучанской ГЭС в 80-х годах. Сегодня здесь проживает около 400 сотрудников станции и еще 13 тысяч жителей. Расстояние от Кодинска до Красноярска – чуть более 700 км. На автомобиле или автобусе этот путь можно преодолеть за 12–14 часов, а на самолете – от 1,5 часа. Есть возможность добраться поездом и даже по Енисею и Ангаре, но мы рекомендуем самолет.

Главная достопримечательность города и района – конечно же, сама ГЭС, которая находится в 12 км от Кодинска. До ее постройки в Кежемском районе не было ни промышленных предприятий, ни постоянной переправы на правый берег Ангары. Благодаря своей конструкции и уникальным решениям проектировщиков Богучанская ГЭС стала украшением Нижнего Приангарья, популярным объектом съемок и для профессиональных фотографов, и для туристов-любителей. На обоих берегах есть несколько точек съемки, с которых станция выглядит прекрасно в любое время дня и при любой погоде.

В Кежемский район путешественников привлекает удивительная природа окрестностей города. В туристический сезон сюда съезжаются любители экотуризма, поклонники экстремальных сплавов по бурным рекам, а рыбаки собираются на лов знаменитой местной щуки.

В конце августа в городе проходит фестиваль «Ангарский пирог», на котором хозяйки предлагают традиционные местные пироги из дрожжевого теста, в которых запекают щуку или другую рыбу. Там же можно попробовать пироги с таежными ягодами, мясом, черемухой.

Фестиваль «Ангарский пирог».

Местные рекомендуют

Обожаю Дивногорск, особенно летом! Прогуляться по набережной с видом на горы или посидеть с чашечкой кофе в тени сосен в Милицейском парке. Никакой суеты и городского шума, только могучий Енисей и уточки, прогуливающиеся по берегу. Ехать лучше всего на электричке, дорога занимает всего час, проходит прямо по берегу Енисея, так что восхитительные виды гарантированы. Если едете на машине, то можно доехать до парка ГЭС и смотровой площадки. А если повезет – увидите работу единственного в России судоподъемника.

Дарья СИМОНЧУК

интернет-маркетолог группы корпоративных коммуникаций Красноярскэнергосбыта

У нас восхитительная природа: есть и горы, и реки, и леса. У меня много любимых пеших маршрутов, особенно вдоль Енисея. Можно доехать на городском автобусе, например, до микрорайона «Академгородок», пройтись по Красивому берегу и посмотреть на Енисей свысока. Тут очень красиво и на рассвете, и на закате. Затем можно спуститься по крутой тропе к Успенскому монастырю и идти уже вдоль Енисея близко к воде до микрорайона «Сосны». А можно доехать до поселка Удачного, дойти до Енисея и по берегу, преодолевая скалистых «быков», достичь скалы Голубка. Взять с собой перекус, расположиться на берегу и наслаждаться, заряжаясь энергией великой реки.

Наталья ШУРЫГИНА

инженер управления взаимодействия с территориальными сетевыми организациями Красноярскэнергосбыта

РусГидро в Красноярском крае

С 2025 года Красноярск стал столицей РусГидро – здесь разместилась главная штаб-квартира энергохолдинга, куда релоцируются Исполнительный аппарат и московские компании Группы.

Красноярскэнергосбыт – гарантирующий поставщик электрической энергии на территории Красноярского края. Компания обслуживает более 1,1 млн частных и более 32 тыс. корпоративных клиентов, отпуская в год более 11 млрд кВт·ч электроэнергии.

Богучанская ГЭС на Ангаре – одна из самых современных ГЭС в России, она дала первый ток в 2012 году. Станция замыкает пятерку крупнейших ГЭС нашей страны: установленная мощность составляет 2997 МВт, среднегодовая проектная выработка – 17,6 млрд кВт·ч.