За звание победителя в этом году состязались шесть сильнейших бригад предприятий Группы РусГидро на Дальнем Востоке: ДРСК, Сахалинэнерго, Якутскэнерго, Магаданэнерго, Камчатскэнерго и Чукотэнерго. Команда энергетиков Чукотки стала дебютантом соревнований. В каждой команде выступало по четыре человека: мастер и три электромонтера, вместе с ними на соревнованиях присутствовал руководитель команды.

Напомним, что в прошлый раз сетевики, работающие на ВЛ напряжением 110 кВ, встречались в 2022 году. В 2024 году лучших выявляли среди бригад распредсетей. В двух видах соревнований победителями становились энергетики из Якутии. И главная интрига была в том, смогут ли участники нынешнего года изменить этот «золотой» тренд.

Профсостязания начались по традиции с торжественной церемонии открытия. С приветственным словом в режиме ВКС к участникам обратился председатель оргкомитета соревнований, член Правления, первый заместитель Генерального директора – главный инженер РусГидро Сергей Кондратьев: «Сетевые соревнования – важная часть нашей общей работы. Главная цель проведения – повышение качества и безопасности работ при обслуживании электросетевого комплекса Группы РусГидро».

Формула успеха
В первый соревновательный день команды заметно нервничали, что сказывалось и на прохождении этапов. Однако ко второму дню волнение улеглось. Ему на смену пришли концентрация на заданиях и желание побеждать.
Пять из семи конкурсных этапов проходили в рамках тренировочной площадки и были максимально приближены к реальным условиям работы сетевиков. Среди них новый этап, приуроченный в Году экологии в Группе, – установка птицезащитных устройств противоприсадочного и барьерного типа на траверсу промежуточной железобетонной опоры ВЛ 110 кВ. Актуальное направление работы электромонтеров на Дальнем Востоке, где аисты, бакланы и прочие пернатые любят размещаться на опорах ВЛ и обустраивать там гнезда, чем могут как спровоцировать замыкание в сети, так и пострадать сами. Лучше всех с этим испытанием справилась бригада ДРСК.

По итогам соревнований команда Сахалинэнерго заняла пятое место, но победила в народном голосовании.

Сетевики из Чукотэнерго дебютировали на соревнованиях.
Одним из наиболее сложных этапов, по оценке судей, стал ремонт провода в пролете опор ВЛ 110 кВ с опусканием его на землю. Он был и самым длительным по времени прохождения. Кроме того, для его выполнения, как и на предыдущем этапе, использовалась спецтехника, что требовало от участников особой внимательности и осторожности. Этот этап также лучше всех преодолели энергетики ДРСК.

Пять конкурсных этапов проходили на тренировочной площадке и были максимально приближены к реальным условиям работы сетевиков.

Команда ДРСК стала лучшей сразу на нескольких этапах.
В числе испытаний на полигоне был этап подготовки рабочего места на ВЛ 10 кВ, находящейся под наведенным напряжением. Здесь самым высоким результатом отметилось Сахалинэнерго. В измерении сопротивления заземления опоры ВЛ 35 кВ вновь лучший результат у ДРСК.
Самым насыщенным и зрелищным этапом был спуск манекена с траверсы металлической опоры 110 кВ и оказание первой помощи. В этом испытании работу команды оценивали в трех частях задания: 1) спуск манекена с опоры без применения спецтехники; 2) оказание первой помощи пострадавшему; 3) оказание помощи человеку при несчастном случае. Здесь не оказалось равных энергетикам Камчатскэнерго.

Сложно в теории
Еще два этапа команды проходили на компьютерах, вне полигона. Например, один из таких этапов стал практически «подножкой» на пути к победе для подавляющего большинства команд – это проверка знаний нормативно-технической документации. Участники должны были безошибочно ответить на вопросы о правилах технической эксплуатации, пожарной безопасности и охраны труда, основанных на перечне нормативных документов, состоящих из трех десятков федеральных законов, правил, распоряжений, инструкций и положений, включая документацию РусГидро. Здесь больше всех баллов набрала бригада Камчатскэнерго.

Другой теоретический этап – осмотр ЛЭП 110 кВ на компьютерном имитационном 3D-тренажере – новый для соревнований. Этот тренажер демонстрирует возможные дефекты опор, проводов и отклонения на ЛЭП, которые участникам нужно было выявить. Благодаря такой тренировке на практике в реальных условиях специалист сможет оперативно определить участок с дефектом и устранить проблему. Создать такое испытание на полигоне практически невозможно, а в виртуальной среде ограничений нет. С этим испытанием лучше всех справились коллеги из Магаданэнерго.
Победители в номинации «Лучший по профессии»

«Лучший мастер»Роман Сенченко,
ДРСК

«Лучший электромонтер (производитель работ)» Владислав Мацук,
Камчатскэнерго

«Лучший электромонтер (член бригады)»Андрей Хоришман,
Магаданэнерго
Подводим итоги
Результаты конкурсных дней до последнего держали в напряжении всех участников, включая судей, – кто же станет победителем в этом году.
Бронзу забрала команда ДРСК с результатом 1172,5 балла. Несмотря на лидерские позиции в нескольких испытаниях, коллег «подвел» этап проверки знаний НТД.
А вот за серебро и золото на полигоне в последний соревновательный день разворачивалась настоящая битва между командами Камчатскэнерго и Якутскэнерго. И впервые за историю соревнований команды набрали одинаковое количество баллов – 1213. Для определения победителей, согласно положению о соревнованиях, судьям пришлось суммировать баллы пяти технологических этапов. И с перевесом всего в два балла чемпионом снова стал коллектив Якутскэнерго. Соответственно, серебро (можно сказать, с вкраплением золота) осталось за командой с Камчатки.
– Мы очень благодарны и нашему предприятию, и организаторам, и судьям, и нашим болельщикам. Самым волнительным этапом для нас был тот, который проходил первым. Но с каждым испытанием росло понимание в команде. И вот результат, – поделились коллеги из Якутскэнерго.
Четвертое место взяла команда Магаданэнерго, пятое у Сахалинэнерго. Замкнули перечень призеров новички из Чукотэнерго.
По итогам народного голосования приз зрительских симпатий ушел команде Сахалинэнерго. Их поддержка вызывает восхищение – за участников соревнований на сайте отдали 18 412 голосов!
Завершились соревнования символическим мероприятием – посадкой кедровой аллеи. Свой саженец высадила каждая команда, включая судейский корпус. Аллею посвятили 80-летию Великой Победы.
Соревнования – возможность совершенствоваться в своей профессии. Также очень важна передача знаний от опытных сотрудников молодым. Благодарю за организацию КорУнГ, высококвалифицированный судейский корпус и компанию ДРСК, которая предоставила соответствующий всем нормативам тренировочный полигон.
Если обобщить результаты соревнований 2022, 2024 и 2025 годов, то мы видим профессиональный рост команд. Учитываются замечания прошлых лет, коллективы подконтрольных организаций используют методические рекомендации, в том числе по оформлению технологических карт и ППР, которые мы даем. Команды начинают применять новые инструменты и методы работы.
Соревнования сетевого персонала организованы с учетом лучших практик компании и многолетнего опыта проведения конкурсов профмастерства для оперативного персонала ГЭС и ТЭС.

Бригада Якутскэнерго радуется кубку

Завершились соревнования посадкой кедровой аллеи в честь 80-летия Великой Победы.