В зоне будущего водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС состоялось событие, которое безо всякого преувеличения можно назвать историческим: ученые Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН и сотрудники дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий переселяли редкие растения из урочища Сухие протоки на Змеиную сопку.
Дело в том, что урочище попадает в зону влияния будущего водохранилища гидростанции, а новое местообитание, Змеиная сопка, расположено в нижнем бьефе Нижне-Бурейской ГЭС на притоке Буреи – реке Домикан и входит в недавно образованный Бурейский природный парк. Ученые уверены: для редких растений условия на новом месте жительства будут ничуть не хуже, чем на прежнем.
Научное руководство операцией осуществляла доктор биологических наук Валентина Старченко, заведующая лабораторией ботаники Амурского филиала Ботанического сада-института ДВО РАН. Нынешние «переселенцы» – узколокальные эндемики, то есть растения, которые в Амурской области найдены только в долине Буреи в ходе мониторинга зоны влияния Бурейского гидроузла. Среди них папоротники алевритоптерис Куна, вудсия многорядниковая, многорядник укореняющийся, а также высшие растения – селезеночник ложнофари и траутфеттерия японская.
– Эти растения интересны с точки зрения изучения истории развития каждого вида в условиях геологических, климатических и антропогенных изменений, а также с точки зрения формирования флоры долины Буреи, – рассказывает Валентина Старченко. – Для сохранения генофонда этих редких видов растений мы применим несколько методов: прямой перенос в сходные условия местообитания, сбор и проращивание спор (для папоротников) и семян (для высших растений) с последующей их интродукцией в природные условия.
За один день на новое место жительства переехало около 200 экземпляров растений. После того как они обоснуются на новом месте, за ними будет установлено тщательное наблюдение: как приживаются, хорошо ли себя чувствуют.