Энергопереходный период

Что обсуждали энергетики на ПМЭФ.

КСТАТИ

В ходе форума Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) представила рейтинг лояльности крупнейших заказчиков к малому и среднему бизнесу. РусГидро вошло в число лидеров рейтинга. По итогам 2020 года доля закупок компании у субъектов малого и среднего предпринимательства составляет 81%. Это в четыре раза превышает установленный правительством уровень в 20%.

В этом году Петербургский международный экономический форум, крупнейшая площадка для общения представителей власти, деловых кругов, науки и СМИ, собрал более 13 тыс. участников из 141 страны. Делегацию РусГидро на форуме возглавил Председатель Правления – Генеральный директор Виктор Хмарин. Глава компании принял участие в ключевых мероприятиях ПМЭФ-2021, в том числе в одной из главных отраслевых панельных дискуссий «Будущее энергетики. Энергопереход» с участием вице-премьера РФ Александра Новака, министров энергетики иностранных государств и руководителей крупнейших компаний.

В своем выступлении Виктор Хмарин подчерк­нул, что использование гидропотенциала России должно стать важной частью плана по декарбонизации экономики и выполнению международных обязательств в рамках Парижского соглашения по климату.

Отдельное внимание Виктор Хмарин уделил необходимости развития в России ГАЭС в условиях преобладания в структуре генерации блоков атомных и тепловых электростанций, а также развивающейся ВИЭ-­генерации с нерегулируемой выработкой. Глава РусГидро напомнил, что во всем мире ГАЭС являются самыми распространенными и эффективными промышленными накопителями энергии, обеспечивающими надежность и маневренность энергосистем.

Одним из значимых итогов форума стало заключение соглашения между Минэнерго РФ, Минпромторгом РФ, РусГидро и «Россетями» о взаимодействии и информационном обмене с целью создания условий для ускоренного освоения производства отечественных аналогов импортного оборудования и комплектующих.

«В условиях реализации масштабной и амбициозной программы импортозамещения мы, как и другие энергокомпании, остро нуждаемся в полном перечне электросетевого высокотехнологичного оборудования российского производства», – заявил Виктор Хмарин.

По традиции в рамках ПМЭФ прошел Молодежный международный экономический форум, участие в котором приняли руководители блока управления персоналом и молодые специалисты РусГидро. Представители компании посетили экспозиции и выступили на ряде сессий, в том числе «Продвижение возможностей цифрового развития в молодежной среде», «Где родился, там и пригодился, или Почему молодежь уезжает из регионов» и других.