СпартакиаДА!

Отборочные этапы Спартакиады РусГидро – 2021 позади. Более 800 спортсменов предприятий Группы по всей стране попытали свои силы в четырех видах спорта и шести дисциплинах. Почти сотня из них вышла в 7 финал, чтобы в конце сентября выяснить, кто лучший, конечно, если позволит эпидемиологическая ситуация. Разбираем итоги, чествуем чемпионов региональных групп, вспоминаем самые яркие моменты соревнований в фоторепортаже.

С 25 мая по 10 июня прошли сразу четыре отборочных региональныхэтапа в группах «Центр», «Сибирь», «Дальний Восток» и «Волга» (группа «Юг» открывала Спартакиаду, ее итоги в №5 «Вестника»). Параллельно с этими соревнованиями была определена большая часть финалистов от трех крупных дальневосточных предприятий – ДГК, ДРСК, Якутскэнерго, – чьи внутренние спартакиады приравнены к отборочным.

После годового перерыва из-за пандемии спортсмены с удовольствием включились в борьбу. Ведь, как подметил в своем приветственном слове участникам Спартакиады Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Виктор Хмарин, ничто не может заменить живое общение с коллегами и дух соревнований. И болельщики не подкачали – поддерживали и на трибунах, и в «Инстаграме».

Число участников Спартакиады-2021 осталось примерно на уровне предыдущего очного мероприятия. По сравнению с 2019 годом изменились регламенты проведения ­соревнований по видам спорта, что отразилось на составе участников и финалистов. В командных видах спорта волейбол ожидаемо пришел на смену мини-футболу, в плавании увеличили вдвое дистанцию заплыва для мужчин – до 100 метров. Самые значимые перемены ждали легкоатлетов: вместо двух дистанций по бегу – длинной и короткой – спортсмены соревновались в спринте, прыжках в длину с разбега, метании спортивного снаряда, а общий результат корректировался на возраст согласно калькулятору «Мастерс».

Одна из целей нововведений – обеспечить ротацию финалистов. Среди финалистов по легкой атлетике много новых лиц, таких как Мария Грачева из исполнительного аппарата РусГидро. В 2019 году она еще в ходе внутреннего отбора в ИА уступила хорошей бегунье, а сейчас обеспечила себе лидерство в группе за счет лучшего прыжка и броска снаряда. Но и уже известные по прошлым соревнованиям бегуны неожиданно отлично проявили себя в других дисциплинах троеборья. Так, из группы «Дальний Восток» в финал вышли прежние лидеры Леся Ковехова и Александр Расторгуев. К тому же за счет добавления дисциплин выросла зрелищность легкоатлетических соревнований.

В плавании ситуация смешанная: есть и те, кто выступает на Спартакиаде РусГидро с первого года проведения, и чемпионы, и новички. Лучшее время среди женщин – у Алины Метелько из ДЭК, которая ранее среди участников Спартакиады РусГидро не была замечена, самый быстрый среди мужчин – Артем Шерстюк, в копилке которого уже есть золотые медали. Что касается настольного тенниса, то подавляющее большинство финалистов – уже опытные спортсмены Спартакиады, которые поднимались на пьедестал на различных этапах.

Финал Спартакиады по решению оргкомитета пройдет в Сочи в 20-х числах сентября, точные даты будут утверждены ближе к этому сроку, и итоговое решение в том числе будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Отборочные же этапы проводились с соблюдением всех мер безопасности, спортсмены перед соревнованиями проходили ПЦР-тестирование и осмотры врачей.

Группа «Центр» в этом году собрала больше всего спортсменов РусГидро – более 150 человек. Состязания, как и в 2019 году, прошли в Сергиево-Посадском районе, в котором расположена Загорская ГАЭС. Кроме спортсменов Спартакиады в Пересвет приехали и хоккеисты из четырех регионов для участия в первых в истории компании товарищеских матчах такого масштаба (см. ниже).

Камчатские спортсмены в волейбольном матче уступили команде Магаданэнерго, но это поражение не помешало им возглавить общекомандный зачет впервые в истории Спартакиады Группы РусГидро.

Александр Расторгуев из Сахалинэнерго, самый быстрый спринтер финала-2019, вдобавок и далеко прыгает, что позволяет ему вновь побороться за золото Спартакиады РусГидро. Кстати, он еще и участник соревнований профмастерства персонала ТЭС.

В то время как в соцсетях некоторые участники прошлых Спартакиад призывали отказаться от возрастной унификации за счет очков «Мастерс», 23-летняя Вероника Леонова из Красноярскэнергосбыта просто пробежала быстрее всех, прыгнула и метнула снаряд дальше всех, обеспечив себе путевку в финал.

Артем Шерстюк, победитель Спартакиады-2018 по плаванию среди мужчин в возрасте до 40 лет, в 2019 году, выиграв региональный этап, на финал попасть не смог. Пожелаем ему показать, на что он способен, в Сочи-2021.

Победителем общекомандного зачета в группе «Волга», заключительного этапа отборочных соревнований Спартакиады, стала команда Воткинской ГЭС: в ее копилке два золота за легкую атлетику, еще одно – за волейбол и бронза в настольном теннисе.

В группе «Центр» спортсмены Гидроремонта-ВКК лидировали практически во всех видах спорта, в волейболе не отдали соперникам ни сета. И как следствие, стали победителями общекомандного зачета.

Владимир Радостев с Воткинской ГЭС – победитель в троеборье по группе «Волга», а также обладатель самого мощного среди финалистов броска снаряда – более 57 метров.

Ольга Мельникова, бессменный лидер Спартакиады Группы РусГидро по настольному теннису среди женщин, в этом году по итогам соревнований группы «Сибирь» поднималась на подиум дважды, второй раз – за бронзой по плаванию.

Победители отборочных этапов Спартакиады РусГидро*
Плавание Настольный теннис Легкая атлетика
Волейбол Общекомандный зачет
Группа «Центр» Группа «Дальний Восток»
  • Софья Галицина и Виктор Елендеев, Гидроремонт-ВКК
  • Елена Гуськова и Владимир Васев, Гидроремонт-ВКК
  • Мария Грачева, сборная исполаппарата и «Института Гидропроект»;
    Александр Кирьянов, Гидроремонт-ВКК
  • Гидроремонт-ВКК
  • Гидроремонт-ВКК
  • Александр Карпенко, Сахалинэнерго; Алина Метелько, ДЭК
  • Олег Гребенщиков, Магаданэнерго;
    Валентина Дементьева, Колымаэнерго
  • Александр Расторгуев, Сахалинэнерго;
    Леся Ковехова, Магаданэнерго
  • Магаданэнерго
  • Камчатскэнерго
Группа «Сибирь» Группа «Волга»
  • Наталья Гнутова, Зейская ГЭС;
    Артем Шерстюк, Саяно-Шушенская ГЭС
  • Ольга Мельникова и Павел Майсурадзе, Красноярскэнергосбыт
  • Вероника Леонова и Антон Тихомиров, Красноярскэнергосбыт
  • Саяно-Шушенская ГЭС
  • Красноярскэнергосбыт
  • Анна Подолюк, Саратовская ГЭС;
    Данил Кашин, Жигулевская ГЭС
  • Ирина Савушкина, Чебоксарская ГЭС;
    Илья Панферьев, Каскад Верхневолжских ГЭС
  • Галина Чернова и Владимир Радостев, Воткинская ГЭС
  • Воткинская ГЭС
  • Воткинская ГЭС
ДГК ДРСК
  • Ирина Теплякова и Алексей Иванченко, Хабаровская генерация
  • Эмма Черник, Комсомольские тепловые сети;
    Евгений Чернаков, Амурская генерация
  • Ирина Калайтанова и Артем Шелопугин, Нерюнгринская ГРЭС
  • Амурская генерация
  • Эдуард Ходаковский, исполнительный аппарат; Ольга Лобачева, Приморские электрические сети
  • Ольга Сивкова, Приморские электрические сети; Василий Микитенко, Южно-Якутские электрические сети
  • Илья Бакшеев, Амурские электрические сети;
    Альбина Кудинова, исполнительный аппарат
  • Выявится 7–8 июля 2021 года
* В Якутскэнерго из-за противопандемических мер отборочные соревнования проводиться в этом году не будут. ПО определит состав команды по итогам соревнований прошлых лет.

Хоккей на спартакиаде

В рамках этапа в группе «Центр» 25–26 мая состоялись товарищеские матчи по хоккею московской сборной РусГидро, команд Нижегородской, Жигулевской, Чебоксарской ГЭС. Всего проведено шесть встреч: каждая команда сыграла с каждой в один круг. По результатам набранных очков определились места в турнирной таблице. Московская команда выиграла все три матча и стала обладателем первого корпоративного хоккейного трофея компании. На втором месте – Чебоксарская ГЭС, на третьем – Жигулевская ГЭС. Лучшим вратарем назван Алексей Артюхин, лучшим игроком – Дмитрий Фомичев, оба играют за москвичей. А лучшим бомбардиром стал Александр Симушкин с Чебоксарской ГЭС – на его счету 10 заброшенных шайб. Хоккеисты команд надеются, что такие встречи станут регулярными и в компании будет создана своя корпоративная лига. Сейчас этот вопрос прорабатывается.

Прямая речь

Крупные территориально распределенные ПО, такие как ДГК, ДРСК и Якутскэнерго, не участвуют в групповых отборах, выявляя лучших для представительства в финале по итогам внутренних соревнований. Но спортсмены этих предприятий внимательно следят за результатами региональных групповых этапов.

Стараюсь следить за ходом соревнований. Особенно интересует, как команды реализуют нововведение в правилах Спартакиады этого года о включении в состав мужских волейбольных команд девушек.

Андрей ИНДЕЕВ,

ведущий инженер-инспектор электротехнической группы Якутского отделения Энергосбыта, капитан команды Якутскэнерго

За ходом Спартакиады-2021 слежу с большим интересом, в первую очередь за тем, как проходят соревнования по волейболу. В прошлый раз в финале борьба за медали развернулась между дальневосточными командами. Думаю, в этом сезоне ситуация остается прежней. Хотя волейболисты из других регионов тоже заметно подтянулись по уровню.

Андрей ГАБИНСКИЙ,

начальник управления сметнодоговорной работы, капитан волейбольной команды Якутскэнерго, бронзовый призер Спартакиады-2018

За ходом соревнований слежу на странице в «Инстаграме», а также на сайте Спартакиады, где есть вся информация об участниках – будущих соперниках. Самая большая интрига в этом году в легкой атлетике, где окончательные результаты известны только после пересчета по возрастным категориям.

Александра ШУМИЛИНА,

специалист управления по работе с персоналом – отдела учета и развития персонала ДРСК, волейболистка

Пока сложно сделать определенные выводы о фаворитах Спартакиады-2021. Учитывая итоги предыдущих соревнований, рискну предположить, что и в этом году главными претендентами на победу в общем зачете будут дальневосточные команды ДРСК и ДГК.

Юрий КОРЫТКИН,

ведущий специалист отдела финансовой политики и страхования ДРСК, болельщик