За 12-й номер

На Саратовской ГЭС реализуется один из самых масштабных проектов по модернизации в гидроэнергетике. Корреспондент «Вестника» провел день с одним из сотрудников группы управления проектами Саратовского филиала АО «Гидроремонт-ВКК», чтобы узнать, как строится его рабочий день и почему важно, чтобы все было четко настроено.

На Саратовской ГЭС больше гидроагрегатов, чем на любой другой гидростанции в России, – 24. 17 из них уже модернизированы в рамках ПКМ, причем каждый «прошел» через головы и руки инженеров, специалистов, рабочих Гидроремонта-ВКК.

Опыт и задор

Сейчас в группе управления проектами Саратовского филиала Гидроремонта-ВКК, которая была создана в 2013 году, пятеро сотрудников, возглавляет ее Сергей Дзугаев. Работа многозадачная – от планирования модернизации гидроагрегата с детальными графиками до подготовки техдокументации для субподрядчиков и контроля за качеством и соблюдением сроков.

Один из инженеров группы, 32-летний Александр Бирюков, работает в этой должности сравнительно недавно, однако практического опыта ему уже не занимать. В 2012 году он пришел на предприятие в качестве маляра, затем работал бетонщиком, потом монтировал узлы и детали гидроагрегатов, участвовал в сборке генераторов, а два года назад вошел в состав группы.

– У Александра оптимальное для наших задач сочетание качеств и умений: два высших образования – в сфере строительства и экономики, непосредственный опыт выполнения монтажных работ, инициативность и еще юношеский задор, – считает Сергей Дзугаев.

СПРАВКА

Гидроагрегат со станционным номером 20 стал семнадцатым по счету обновленным на Саратовской ГЭС. Модернизация ГА длилась 17 месяцев. Было полностью заменено гидротурбинное оборудование: рабочее колесо турбины, камера рабочего колеса, крышка и вал турбины, направляющий аппарат, вспомогательное оборудование. Использование более эффективных турбин позволяет увеличить мощность станции, с начала модернизации она возросла уже на 67 МВт.

В работе Александра Бирюкова множество нюансов. А потому участие в регулярных – дважды в неделю – «летучках»-планерках с мастерами и специалистами, задействованными в модернизации оборудования, а также внесение необходимых уточнений в планы работ – неотъемлемая часть его рабочего распорядка.

Своих четыре

Утро Александра Бирюкова начинается с обхода модернизируемых гидроагрегатов. За каждым инженером закреплены конкретные машины, у Александра сейчас №12. До этого он отвечал за ГА №20, который совсем недавно – в июне этого года – был введен в эксплуатацию. За плечами молодого инженера – опыт модернизации четырех гидроагрегатов, и в каждый проект Александр погружался глубоко: детально изучал рабочую документацию, последовательность монтажных работ, номенклатуру применяемых материалов и инструментов, разбирался в особенностях сборки и возникающих сложностях, без которых не обходится ни один технологический процесс.

В числе задач – формирование детальных графиков по отдельным работам и планов работ, распределение технических, материальных и человеческих ресурсов, расчет экономической эффективности их использования.

– В ходе обновления агрегатов Саратовской ГЭС приходится учитывать несколько особенностей, – говорит инженер. – Во-первых, в процессе модернизации одновременно находится сразу три машины, и нужно координировать графики строительно-монтажных работ, загрузку персонала, учитывая все риски и отклонения. Во-вторых, на Саратовской ГЭС ограничены площади открытых и закрытых монтажных площадок, поэтому нужно рационально решать вопросы логистики демонтированного и поставляемого оборудования, понимать, каким образом это повлияет на выполнение монтажных работ, планировать потребность в транспорте и специальной технике для перемещения оборудования. В-третьих, партнерами нашего проекта выступают австрийцы, и нужно учитывать возможную разницу в подходах.

КСТАТИ

В связи с расширением географии работ Гидроремонта-ВКК на филиалах РусГидро группа управления проектами Саратовского филиала также координирует деятельность специалистов производственных участков на Воткинской и Нижегородской ГЭС.

С каждым из рабочих, выполняющих монтаж на площадке или разгружающих оборудование и материалы, Александр здоровается за руку, с каждым перекидывается парой слов – коллектив.

Часы длиной в километр

В обязанности Александра входит входной контроль материалов, инструментов и оборудования для «подопечного» гидроагрегата. Поэтому в день, когда на левобережную монтажную площадку гидростанции запланирована доставка материалов, он бодро через весь километровый машзал (напомним, самый длинный в России) отправляется к месту разгрузки, чтобы лично убедиться в ее своевременности, правильном размещении, соответствии количества и качества требованиям компании и проекта.

На обратном пути Александр останавливается рядом с открытым кратером модернизируемого гидроагрегата №12. Рядом – схема размещения оборудования. Он внимательно осматривается вокруг и сопоставляет, насколько реальное положение дел соответствует схеме, которую он заблаговременно составил. Все в порядке, сбоев в поставках, размещении материалов и оборудования нет. Огромное инженерное сооружение под названием «Саратовская ГЭС» с сотнями механизмов, с обслуживающим и ремонтным персоналом работает как часы. Это заслуга большого количества людей, в том числе и всей группы управления проектами Саратовского филиала Гидроремонта-ВКК, и Александра Бирюкова.