ГАЭС по российским проектам

«Институт Гидропроект» приступил к разработке технико-экономических обоснований строительства Каратеренской и Айдаркульской гидроаккумулирующих электростанций в Узбекистане. Работы планируется завершить в начале 2025 года.

Согласно предварительным проработкам, мощность Каратеренской ГАЭС в турбинном режиме составит 500 МВт, в насосном – 600 МВт. Мощность Айдаркульской ГАЭС – 250 и 300 МВт соответственно. Высокоманевренные мощности станций обеспечат эффективную работу энергосистемы Узбекистана, особенно с учетом запланированного ввода значительных мощностей солнечной и ветровой генерации.

Договоры на проектирование двух ГАЭС были заключены в апреле текущего года с дирекцией по строительству №1, входящей в состав Узбекгидроэнерго. Предложение института было выбрано по итогам открытых конкурсных процедур.

В 2023 году «Институтом Гидропроект» по заказу Узбекгидроэнерго была разработана схема размещения ГАЭС на территории Республики Узбекистан. Для этого был проведен многофакторный анализ параметров и особенностей 19 площадок для строительства ГАЭС, из которых восемь определены как перспективные. Установлены предварительные параметры и технико­экономические показатели перспективных ГАЭС, а также подготовлена оценка экономических аспектов их функционирования на энергетическом рынке Узбекистана.

«Сотрудничество института с Узбекгидроэнерго – государственной компанией, в состав которой входят все гидростанции Узбекистана, не ограничивается проектированием ГАЭС. В рамках договоренностей с дирекцией по строительству №4 специалисты «Института Гидропроект» разработали технико-экономическое обоснование строительства Муллалакской ГЭС недалеко от Ташкента. Проведены дополнительные инженерные изыскания и научно-техническое сопровождение проектных работ в рамках разработки ТЭО Пскемской ГЭС в Бостанлыкском районе Ташкентской области», – отметил Сергей Юрьев, директор по операционному управлению «Института Гидропроект».

ЦИФРЫ

>300 ГЭС
суммарной мощностью

>90 тыс. МВт
спроектировали специалисты «Института Гидропроект» в России и за рубежом