Вестник РусГидро









Энергия любви

8 июля в России отмечали День семьи, любви и верности. В честь праздника «Вестник» публикует историю трех трудовых династий РусГидро, которые зародились на наших предприятиях.

Династия Окуневых

1 Окуневы.jpg Роберт и Нина Окуневы. Уссурийск, 1961 год.
На Дальний Восток основатели трудовой династии Окуневых попали в начале 1960-х годов по распределению: Роберт Михайлович после окончания Чебоксарского энерготехникума, Нина Исааковна – после Штеровского, с Украины.

Место работы:
филиал «Приморские электрические сети» ДРСК

Общий трудовой стаж:
161 год


Свой первый опыт работы получили на подстанциях Дальэнерго. Когда Нину направили в Уссурийск, Роберт уже год работал там, в диспетчерской службе. «На новом месте нас, молодых специалистов, встретили гостеприимно, – вспоминает Нина Исааковна. – Роберту было поручено показать мне жилье. Дружба завязалась быстро. Он сразу взял инициативу в свои руки. Приглашал в кино, на концерты».

Фото пресс-службы Новочебоксарской городской больницы.jpgДиспетчерский пункт. 1962 год. У телефона Нина Окунева.
Нина Окунева:
«7 февраля 1961 года мы сыграли настоящую комсомольскую свадьбу. Предприятие помогло нам в ее организации, и, конечно же, на свадьбе присутствовали все наши коллеги».

В 1964 году чету Окуневых приняли диспетчерами в Западные электрические сети, подразделение Дальэнерго. С этим предприятием и связана вся дальнейшая профессиональная деятельность династии. Фронт работы у нового подразделения был внушительным: 12 районов Приморского края. В начале 1970-х годов Окуневы с двумя детьми переехали в город Спасск-Дальний. В 1974 году главу семейства назначили главным инженером предприятия, а супруга возглавила оперативно-диспетчерскую службу.

Роберт Окунев принимал участие в проекте по замене изоляторов под напряжением на высоковольтных линиях 220 кВ, в сооружении ЛЭП‑500 кВ. Его вклад в развитие энергетики региона был отмечен многочисленными отраслевыми наградами. В 2016 году ветеран труда ушел из жизни.

Дети Окуневых – Александр и Татьяна – также связали свою судьбу с Западными электрическими сетями. Татьяна работает инженером службы технической эксплуатации. В ее подчинении мастера из 6 районов и 41 подстанция. Александр, как и отец, принимал активное участие в строительстве линий электропередачи, монтаже и наладке подстанций, обеспечении электроснабжения отдаленных населенных пунктов Приморья. Сейчас он возглавляет службу охраны труда и надежности. Продолжил трудовую династию и его сын Михаил, работающий в Западных электрических сетях инженером СРЗиА.

Династия Вельяотс

Николай и Валентина Вельяотс, 1970 г..jpg Николай и Валентина Вельяотс, 1970 г.

Место работы: Владивостокская ТЭЦ‑2 ДГК

Общий трудовой стаж:
223 года

У супругов Николая и Валентины Вельяотс 50 лет трудового стажа на Владивостокской ТЭЦ-2, а в сентябре они отметят еще и золотую свадьбу. Николай Оскарович – один из немногих, кто пришел работать на ТЭЦ еще в период ее строительства.
«Мы познакомились на станции, на праздновании 8 Марта, – вспоминает Валентина Леонидовна. – Очень понравились друг другу. Стали встречаться. Он провожал меня на электричке до дома и однажды не успел обратно. Случилось, как в песне: «Опять от меня сбежала последняя электричка…» Не могла же я его оставить на улице! Вот так все начиналось, а сейчас у нас семья, трое детей».

По словам Валентины Леонидовны, хоть и существует стереотип, что брак между коллегами по работе – это испытание, в их случае это сыграло в плюс.

Сын Константин пошел по стопам родителей: после института сразу устроился работать на ТЭЦ. Его знакомство с будущей женой Ольгой тоже состоялось на станции. «В то время я работала лаборантом в газомасляной лаборатории, производила отбор водорода, – вспоминает Ольга. – Так как сосуды под давлением, по технике безопасности работы необходимо выполнять в присутствии электромонтера. И вот мы с Костей ходили вместе отбирать газ во время его смены. Можно сказать, романтика, которая продолжается и сейчас: я подаю Косте заявки на замену лампочек, он мне в первую очередь их меняет». Кстати, родители Ольги тоже трудятся на ТЭЦ, поэтому обе семьи очень обрадовались такому союзу.

Семейное дело продолжает и внук Николая и Валентины, сын одной из дочерей, Анны – Роман Стефурак. Он обслуживает электрооборудование станции.

А внук Федор – сын Константина и Ольги – станцию видел пока лишь издалека. На территорию режимного объекта разрешено входить только с 12 лет. «Очень хочу там побывать, – делится своей мечтой мальчишка. – Почти с любой точки Владивостока видны три высоких трубы. И когда проезжаем мимо, всем говорю: здесь работают мои мама, папа, бабушки и дедушки».
Константин, Ольга, Валентина, Роман, Федор, Николай Вельяотс.jpg Слева направо: сын основателей династии Константин, его жена Ольга, Роман Стефурак — внук основателей династии, Валентина, сын Константина и Ольги Федор и Николай Вельяотс. 
Валентина Вельяотс: «Когда семья собирается на кухне – это часто превращается в производственное совещание. Начинается обсуждение: с первой турбины по шестую, с первого котлоагрегата по четырнадцатый».

Династия Махаевых – Волощенко – Пак

фото династии Махаевых.jpg Слева направо, первый ряд: Аня Махаева, Дина и Оксана Волощенко, Елена и Сергей Волощенко. Второй ряд: Елена Махаева, Владислав Пак, Александр Махаев и Алексей Волощенко. 

Место работы:
Якутская ТЭЦ Якутскэнерго

Общий трудовой стаж:
284 года

Имена трудовой семьи Махаевых – Волощенко – Пак занесены в Книгу почета лучших трудовых династий Республики Саха (Якутия). Число представителей династии насчитывает 13 человек, наш рассказ лишь о некоторых из них.
Владимир Волощенко пришел на ТЭЦ пятнадцатилетним парнишкой. Его мама Мария Махаева, контролер абонентской службы, и тетя Анна Березовская, начальник планового отдела станции, решили, что серьезное производство дисциплинирует парня. Позже в энергетику пришли младшие братья Владимира – Михаил и Александр.

Фото пресс-службы Новочебоксарской городской больницы.jpgГлава династии Махаевых – Мария Наумовна.
К станции Владимир прирос душой. За полвека он ни разу не сменил место работы мастера электрической лаборатории. А семья и соседи Владимира Волощенко до сих пор вспоминают, как заливисто звучал в его руках баян! Мало кто верил, что он был музыкант-​самоучка.

Мастер 6-го разряда, Владимир определял «самочувствие» турбин и котлов практически интуитивно, легко справлялся с любой технической задачей. В 2008 году ветеран энергетики ушел из жизни.

Дина Волощенко:
«Баян мужа и сегодня бережно хранится в семье. Без этого инструмента наша встреча могла и не произойти. Он – электромонтер и я – ученица химцеха – познакомились в 1950-х годах в красном уголке Якутской ТЭЦ».

С такой же ответственностью относилась к своей работе его жена Дина Степановна. Не боялась физически тяжелой работы в химцехе, где для подготовки воды для паровых котлов приходилось вручную, ведрами поднимать со склада на 4-й этаж химикаты: соль, уголь, фосфаты. В 1980-е годы, когда развернулось строительство Южно-Якутского угольного комплекса, она занималась вопросами поставки и комплектации оборудования для Нерюнгринской ГРЭС. Даже через много лет, выйдя на пенсию, без запинки называла, где какая задвижка установлена, каким диаметром, из какого материала изготовлена.
Их дочь Оксана пошла по стопам бабушки, трудится в Энергосбыте Якутскэнерго. Ее муж Владислав Пак возглавляет производственный центр «Сахаэнерго». Сын Оксаны и Владислава, названный в честь обоих дедов Владимиром, окончил с отличием Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, сейчас продолжает свое обучение в аспирантуре и одновременно работает во ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева. За четыре года успел принять участие в разработке проектов реконструкции Эзминской, Дзауджикауской и Беканской ГЭС.

История этой династии неразрывно связана с развитием ТЭК, и не удивительно, что, когда семьи Волощенко, Махаевых, Пак собираются за одним столом, их домашние беседы часто переходят в обсуждение будущего энергетики.

Справка

День семьи, любви и верности – всероссийский праздник, который отмечается ежегодно с 8 июля 2008 года. Приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Символом праздника была выбрана ромашка.