Ощущая подъем

Обильные осадки в Амурской области, постоянно изменяющаяся гидрологическая обстановка в бассейнах рек Зея, Бурея и Амур в этом году требуют постоянного мониторинга и оперативного реагирования со стороны энергетиков.

Этим летом Амурская область, Хабаровский край и Еврейская автономная область испытывают на себе влияние мощных дождевых паводков. РусГидро ввело режим повышенной готовности для энергообъектов Группы в этих регионах, а две крупнейшие гидроэлектростанции РусГидро на Дальнем Востоке – Бурейская и Зейская ГЭС – сдерживают дождевой паводок в бассейне Амура.

Сдерживающий фактор

Приток воды в Зейское водохранилище в I полугодии 2021 года был самым большим за всю историю наблюдений. Только за вторую половину июня Зейская ГЭС сдержала более 4,5 км3 воды, аккумулировав более 75% паводкового стока Зеи и существенно снизив риск негативного влияния на Амур. Пропуск воды производился только через гидроагрегаты.

17 июля в водохранилище Бурейской ГЭС был зафиксирован приток 14 650 м3/с воды – это второй результат за всю историю наблюдений. Большая часть паводковой волны была задержана в водохранилище станции, через турбины и водосбросы было пропущено только 6010 м3/с, то есть в 2,4 раза меньше – это безопасные значения, не вызывающие подтопления населенных пунктов ниже по течению реки.

В ходе сложного паводкового сезона в водохранилище Бурейской ГЭС уже было удержано более 10 млрд тонн воды, Зейской ГЭС – 19 млрд. РусГидро поддерживает непрерывный контакт с МЧС России, Федеральным агентством водных ресурсов, Росгидрометом и руководством регионов, в ежедневном режиме информирует все заинтересованные стороны и общественность о режимах работы Зейской и Бурейской ГЭС.

Беспокойный Амур

Энергетики, отвечающие за сетевое хозяйство, – специалисты Амурских электрических сетей и Хабаровских электрических сетей ДРСК – также на страже. Ведется мониторинг состояния энерго­объектов, наготове спецтехника и плавсредства.

Подстанцию 35/10 кВ «Черняево» подключили в течение суток после схода воды. / Фото пресс-службы ДРСК

Паводок в 2021 году в Амурской области побил рекорды 2013 и 1984 годов по подъему уровня реки Амур в районе Благовещенска. В конце июня под воду ушли тысячи гектаров земли вдоль реки, оказались затопленными населенные пункты, смыло дороги и мосты.

«С 2013 года мы проводим мероприятия по подъему оборудования в зонах риска. Например, ниже Благовещенска по течению Амура все энергообъекты, которые ранее страдали от подъема воды, подняты выше уровня затопления, – рассказывает главный инженер филиала Амурских электрических сетей ДРСК Александр Воробьев. – Благодаря этим мероприятиям серьезных технологических нарушений мы не допустили».

Но в населенных пунктах выше Благовещенска по течению Амура подтопления энергообъектов избежать не удалось. Амурские электрические сети организовали аварийно-​восстановительные работы. Для обеспечения электробезопасности энергетики отключали оборудование, полностью или частично ограничивая электроснабжение. В круглосуточном режиме велись работы по подключению потребителей по временным схемам, а после того, как снижался уровень воды, дома вновь подключали к электросетям. За весь период летнего паводка в зоне подтопления в Амурской области находились более 2,5 тыс. опор, 52 ТП и 1 подстанция.

В настоящее время гидрологическая ситуация в бассейне Амура продолжает оставаться сложной. Ситуация на Дальнем Востоке находится в зоне постоянного внимания руководства РусГидро.

СПРАВКА

В отличие от рек Сибири, Центральной России и Северного Кавказа, Амур и его главные притоки – Зея, Бурея, Сунгари и Уссури – питаются в основном за счет дождей. Весеннее поло­водье обычно немноговодно из-за отсутствия большого накопления снега, а летний период зачастую сопровождается паводками и наводнениями, периодически прерываемыми меженными периодами. В эти месяцы на бассейн Амура оказывает влияние Тихий океан, с которого дуют муссонные ветра, приносящие огромные массы влажного воздуха. Ливневые осадки наполняют реки и приводят к остропиковым дождевым паводкам с приточностью десятки тысяч кубометров в секунду.