Вестник РусГидро









Осторожно, дети!

Сегодня дети практически с младенчества получают доступ к цифровой среде. И если не каждый взрослый может распознать опасность в Сети, то что говорить про тех, у кого для этого еще недостаточно жизненного опыта. Рассказываем, как обезопасить ребенка от возможных рисков.

Алена Караванова,
главный эксперт отдела защиты конфиденциальной информации Корпоративного центра информационной безопасности «РусГидро ИТ сервис»

– В свободном блуждании по Интернету юные пользователи могут наткнуться на множество подводных камней. От травли в цифровом пространстве (кибербуллинг), разного рода запрещенного контента (пропаганда экстремизма, насилия и др.) до прямых угроз жизни и здоровью от незнакомцев и различных видов финансового мошенничества. Есть три важных правила, которые помогут вам создать «родительский файрвол» – защитную стену для ваших детей.

Шаг 1. Защитите компьютер, телефон и планшет ребенка

  • Установите антивирусы.

  • Установите возрастные ограничения на уровне оператора, предоставляющего услугу по доступу в Интернет.

  • Используйте только лицензионные приложения и программы.

  • Установите родительский контроль на устройстве ребенка с помощью стандартных настроек смартфона или специальных программ, а также создайте отдельные детские профили в приложениях, к которым вы имеете доступ вместе с ребенком.

  • Выпустите для ребенка детскую карту с родительским контролем баланса и истории расходов.

Шаг 2. Погрузитесь в виртуальный мир ребенка

Самый важный фактор – это доверие. Ребенок должен понимать, что в любой тревожной ситуации может обратиться к вам за помощью или советом. Проявите интерес к тому, в какие игры в Интернете он любит играть, какими социальными сетями пользуется, какие сериалы и видео предпочитает. Возможно, есть публичные личности, за которыми следит ребенок, обратите на это внимание.

Шаг 3. Расскажите об основных правилах безопасности

  • Не выкладывать в открытый доступ персональные данные – свои и своей семьи: данные документов, адрес проживания, телефон, место учебы/работы, геолокацию в режиме реального времени. Этим могут воспользоваться в преступных целях.

  • Не делиться личными данными знакомых без их согласия. Это нарушение неприкосновенности частной жизни, за которую установлена уголовная ответственность по ст. 137 Уголовного кодекса РФ.

  • Не переходить по ссылкам, которые прислали малознакомые люди или если есть сомнения в отправителе. Спам-ссылки часто направлены на сайты с вредоносным контентом, через них злоумышленники получают доступ к устройству, крадут пароли и персональные данные, заражают устройство вирусами.

  • Опасаться незнакомцев. Обращения, письма, просьбы прислать свои данные и фото от незнакомых в реальной жизни людей – повод прекратить общение, заблокировать человека и рассказать взрослым. Таким же образом необходимо поступать, если сталкиваешься в Интернете с любым неприятным и неприемлемым поступком.

  • Фильтровать контент. При просмотре различных фото и видео, при чтении статей важно анализировать полученную информацию и понимать, можно ли доверять этому источнику. Информация может быть фейковой и подталкивать к запрещенным действиям.

  • Использовать надежные пароли и регулярно менять их. Надежный пароль состоит минимум из восьми символов, включая большие и маленькие буквы, цифры и специальные символы. Нельзя составлять пароль из личных данных (имени, фамилии, никнейма, прозвища, важных дат, номеров телефонов) и применять единый пароль ко всем аккаунтам.