И много, и мало

Аномальная жара и низкая водность на фоне циклонов и подтоплений – этим летом регионы страны испытали на себе все крайности атмосферных явлений. Как отразилась погода на работе энергообъектов Группы РусГидро и какие прогнозы дают гидрологи – рассказываем в нашем обзоре.

Дальний Восток

Вторая половина года – время, когда больше внимания в гидрологических вопросах уделяется Дальнему Востоку. И хотя муссонными дождями в бассейне Амура в августе и сентябре энергетиков не удивишь, ситуация всегда требует пристального наблюдения.

КСТАТИ

На совещании по предотвращению и ликвидации последствий ЧС, прошедшем в Якутске, Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин отметил, что необходимо вернуться к вопросу строительства гидроэлектростанций на Амуре. «Сейчас сток мало зарегулирован, в срезе паводков участвуют только две станции – Зейская и Бурейская в Амурской области», – заявил премьер-министр. Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев поддержал идею строительства Ниманской ГЭС на реке Бурея. «Это окажет положительное влияние на гидрологическую обстановку и защиту людей и поможет снабжать электричеством большой проект по электрификации БАМа», – прокомментировал губернатор.

Если до 1 августа в бассейне Зейского водохранилища наблюдалась низкая водность, то после прохождения на Дальнем Востоке мощного циклона выпало значительное количество осадков. Среднесуточный приток в первой половине августа составил 5850 м3/с. «Пик паводка был зафиксирован 9 августа, его объем составил 10 800 м3/с. Уровень верхнего бьефа водохранилища поднялся за сутки на 41 см при норме 2–3 см в сутки. Высокая приточность после выпадения осадков привела к увеличению уровня водохранилища более чем на 2,7 м, – рассказывает Андрей Двойнов, руководитель группы режимов Оперативной службы Зейской ГЭС. – В нем было саккумулировано более 6 км3 воды, таким образом были исключены риски затопления населенных пунктов ниже по течению».

Проливные дожди в начале августа увеличили приток к створу и Бурейской ГЭС. 3 августа он составил 2860 м3/с, уровень водохранилища достиг 253,04 м.

В связи со штормовыми предупреждениями с 8 августа Амурские электрические сети ДРСК работают в режиме повышенной готовности. Затоплены поймы реки у сел Константиновка, Иннокентьевка. Несмотря на то, что в зоне подтопления остаются более 20 ЛЭП и 560 опор, отключенных потребителей в регионе нет.

«В соответствии с Правилами использования водных ресурсов уровень воды в Бурейском водохранилище не должен превышать отметку 254 м до 1 сентября. Поэтому для станции были установлены новые режимы работы. С 4 августа среднесуточные расходы составили 3500±300 м3/с, – поясняет Олег Григорьев, первый заместитель директора – главный инженер Бурейской ГЭС. – Для пропуска паводковых вод были открыты семь затворов поверхностного эксплуатационного водосброса на 3 м. К середине месяца приток начал снижаться. На 25 августа все затворы закрыты».

Установленный режим работы станции не отразился на паводковой ситуации в бассейне Амура. Продолжается наполнение водохранилища до отметки НПУ.

КСТАТИ

В этом году на реке Зея ожидается проводка 17 барже-буксирных составов с грузом для строительства Амурского газохимического комплекса. В случае недостаточности уровня воды на пути следования судов через Зейский гидроузел будут осуществляться повышенные попуски с целью обеспечения необходимых глубин на лимитирующих перекатах.

Приток в Колымское водохранилище во втором квартале 2022 года был на 40% больше нормы, а в июле он составил всего 55% нормы. Прогноз на третий квартал – в пределах среднемноголетних значений. По словам Юрия Васильчика, с учетом ранее накопленных в Колымском водохранилище водных ресурсов проблем из-за низкой приточности не возникнет.

Якутия

В первой декаде июля на севере республики в Верхоянском улусе после обильных осадков вышла из берегов река Яна. На несколько дней затопленными оказались села Дулгалах, Суордах, Бетенкес и город Верхоянск, называемый также полюсом холода. Сложная паводковая ситуация сложилась и в Кобяйском улусе. Был объявлен режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Людей вывозили на вертолетах, размещали в пунктах временного пребывания.

Одними из первых пришли на помощь работники Сахаэнерго: они укрепляли берега протоки, восстанавливали автодорогу Батагай – Бетенкес для проезда транспорта и эвакуации жителей. После того, как отступила вода, энергетики подключили электроснабжение в полном объеме. На начало августа ситуация в районе установилась стабильная, МЧС с участием добровольцев разобрали завалы, люди сушат дома до прихода отрицательных температур, которые наступят очень скоро.

КСТАТИ

В результате разрушительного паводка в Верхоянском улусе семьи 44 работников Сахаэнерго оказались в сложной ситуации: у них затопило дома, сильно пострадало имущество. На предприятиях Якутскэнерго был объявлен экстренный сбор средств в пользу пострадавших коллег, к проблеме подключилось руководство компании, чтобы помочь восстановить жилье до холодов.

Сильные наводнения в Якутии смогли переломить 13-летний период маловодья на Каскаде Вилюйских ГЭС. «Самым трудным для нас оказался осенне-зимний сезон 2021–2022 годов, так как в прошлом году приток был катастрофически маловодным. Благодаря совместным усилиям РусГидро и Системного оператора удалось обеспечить надежное электроснабжение потребителей Якутии и не сработать Вилюйское водохранилище ниже уровня мертвого объема. К началу весеннего половодья запасы водных ресурсов в водохранилище были крайне низкие за весь период эксплуатации, и к проблеме уже подключились и Росводресурсы, и правительство Якутии, и Росморречфлот. Совместные усилия по экономии водных ресурсов и дожди в верховьях бассейна позволили сгладить многолетний дефицит водных ресурсов и наполнить водохранилище до показателей, близких к нормальному подпорному уровню. Наполнение водохранилища продолжается», – рассказывает Евгений Бычков, начальник гидротехнического цеха Каскада Вилюйских ГЭС им. Е.Н. Батенчука.

Верхний бьеф Вилюйского водохранилища, фото пресс-службы Якутскэнерго

Цифрами это подтверждает Юрий Васильчик, главный эксперт управления режимов Департамента эксплуатации РусГидро: «В июне 2022 года приток воды в Вилюйское водохранилище был наименьшим за весь период наблюдений, он составил 492 м3/с, это 17% нормы. В июле приточность составила 61% нормы, это чуть больше, чем в прошлом, также маловодном году. Благодаря проходящему в первой половине августа паводку уровень воды в водохранилище вырос на 1,22 м, достигнув к 25 августа отметки 244,42 м при НПУ 246,0 м».

Сибирь

По сравнению с прошлым многоводным годом и максимальными отметками за всю историю наблюдений, в этом весенне-летнем сезоне обстановка диаметрально противоположная.

В бассейне реки Енисей из-за экстремального маловодья сложилась сложная водохозяйственная обстановка. Во II квартале и в июле приток воды в Саяно-Шушенское водохранилище был минимальный за всю историю наблюдений.

«Оценка текущей ситуации, прогнозы и режим работы Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса определяются еженедельно на заседаниях Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада и Северных ГЭС, уровня воды озера Байкал. В середине июля фактический режим работы СШГЭС составил минимально допустимые 700 м3/с, при таких расходах сохраняется нормальная работа водозаборов населенных пунктов ниже по течению Енисея», – отмечает Игорь Погоняйченко, начальник Оперативной службы Саяно-Шушенской ГЭС. По прогнозам Росгидромета, в августе на реках бассейна Верхнего Енисея сохранится низкая водность, а боковая приточность в водохранилище ГЭС ожидается в диапазоне 1400–2190 м3/с, что составляет 55–87% от нормы.

Так выглядит река Енисей в нижнем бьефе при минимальном пропуске воды через Майнскую ГЭС, фото Алексея Дубовцва

Интересный факт: по словам очевидцев, из-за маловодья показались из воды основания домов, оставшихся от старого города Шагонар на левом берегу Енисея в Республике Тыва. Город в 1970-х годах был перенесен на 7 км для создания Саяно-Шушенского водохранилища.

Немноговодно и у соседей по Сибири: в июле и втором квартале 2022 года приток воды в Новосибирское водохранилище был на 25 и 40% меньше нормы соответственно, а в третьем квартале, по прогнозам, он составит 50–75% нормы.

Волжско-Камский каскад

Волжско-Камский каскад работает в режиме, характерном для летней межени. Приток воды составляет 3123 м3/с, что на 33% ниже среднемноголетнего значения, но запасы воды в водохранилищах каскада на уровне нормы и выше прошлого года на 11%. В августе ожидается сохранение тенденции поступления несколько сниженного относительно нормы притока воды. При этом накопленные в ходе весеннего половодья запасы полезных гидроресурсов в водохранилищах каскада позволяют не экономить воду, полностью обеспечивая потребности всех водопользователей.

Северный Кавказ

В условиях высоких дневных температур и отсутствия дождевых осадков на реках Северного Кавказа наблюдается низкая приточность. Ситуация может измениться только с приходом грозовых фронтов. Среднесуточная приточность в водохранилище Чиркейской ГЭС в текущем году немного выше среднемноголетнего показателя в объеме 178,6 м3/с. За январь – июль она составила 191,2 м3/с, что выше аналогичного периода прошлого года на 30,1 м3/с. Соответственно увеличилась и выработка электроэнергии, за первые семь месяцев 2022 года достигнув более 1,34 млрд кВт·ч электроэнергии. «В июле был очень хороший приток к створу гидроузла, среднесуточный достигал 400 м3/с, но в начале августа из-за отсутствия дождей и высоких летних температур приточность воды резко снизилась и составляет сейчас около 100 м3/с. Если сохранятся текущие значения, то на отметку НПУ 355 м планируется выйти в первой декаде сентября», – сообщил Гасан Меджидов, заместитель технического руководителя Чиркейской ГЭС.

А как у них?

Аномальная жара в Китае (местами под +45 °С), которая длится более двух месяцев, побила рекорд по продолжительности за все время наблюдений с 1961 года. Уровень реки Янцзы, самой длинной в Азии, снизился до рекордно низкой отметки. Чтобы наполнить ее, ГЭС «Санься» начала сброс воды из водохранилища в объеме 500 млн м3 воды. Провинция Сычуань на юго-западе Китая на неделю отключит промышленность от электричества, чтобы жители могли массово пользоваться кондиционерами. От жары и засухи страдает также Европа. Из-за обмеления Эльбы и Рейна у поверхности вод показались так называемые «голодные» камни, на которых высечены различные надписи с годами, когда эти камни «обнажались». На одном из них написано: «Если увидишь меня – плачь». Рейн, фото Axel Hindemith