Первый десяток первой ступени

18 сентября 2009 года состоялся пуск первой, Головной станции строящегося в Северной Осетии на горной реке Ардон Зарамагского каскада ГЭС.

Зарамагский гидроузел включает в себя две гидроэлектростанции: Головную ГЭС (первая ступень каскада) мощностью 15 МВт и строящуюся Зарамагскую ГЭС‑1 мощностью 346 МВт. 

Основные задачи Головной ГЭС – ведение водного режима и подача воды на ГЭС‑1. Станция работает в пиковом режиме, осуществляя выдачу необходимой мощности в сеть в часы максимального энергопотребления.

«Схема использования вод­ных ресурсов реки Ардон» была разработана еще в 1966–1968 го­дах. В 1976‑м строители приступили к подготовительным работам по сооружению каскада станций. Но в тяжелые для экономики страны постперестроечные годы начались проблемы с финансированием, и строи­тельство было практически остановлено. Только в 2000 году усилиями РАО ЕЭС России работы были возобновлены.

Ввод Головной ГЭС в эксплуатацию 18 сентября 2009 года осуществил Владимир Путин (тогда – премьер-министр РФ) в ходе прямого телемоста с международного инвестиционного форума «Сочи‑2009». По его команде управляющий директор ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталий Тотров нажал кнопку пуска на цент­ральном пульте управления. После этого гидроагрегат станции встал под нагрузку и начал выдавать мощность в ­единую энергосистему России. 

С момента ­эксплуатации станция ­выработала 304,2 млн кВт·ч электроэнергии.

Кстати

Проект Зарамагского гидроузла включает самый протяженный в России деривационный тоннель от Головной станции до Зарамагской ГЭС-1. Его длина – 14 254 м. Для сравнения: длина автодорожной части самого большого в России и Европе Крымского моста – около 17 000 м.