От Ленинграда до Колымы и обратно

Круговорот – процесс беспрерывного движения. И характерен он не только для воды в природе, но и для многих человеческих судеб. Это подтверждает история заместителя генерального директора АО «Ленгидропроект» Сергея Костерина.

kosterin.jpg Фото Дмитрия Митюрина

Сергей Костерин – не просто большой профессионал, он – лидер. Причем из тех, которые не столько ведут за собой «в атаку», сколько методично решают каж­додневные производственные и организационные задачи, направляют сотрудников на путь, который в конечном итоге оказывается самым правильным.

Лидерские качества он начал проявлять еще студентом – старостой группы в Ленинградском политехе (ныне Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого). Оказавшись «связующим звеном» между студентами и деканатом, часто разрешал непростые ситуа­ции. Многие студенты могли бы и распрощаться с учебой, но благодаря Костерину отделывались взысканиями, а позже, получив диплом, становились настоящими профессионалами своего дела.

В Ленгидропроект – ведущий проектный институт отрасли – Сергей Костерин пришел в 1973 году, сразу после окончания вуза, был инженером, старшим инженером, руководителем группы. Участвовал в выпуске рабочих чертежей по Вилюйской ГЭС‑2 и Колымской ГЭС, разработке технического проекта и рабочих чертежей по ГЭС «Нэчирал Бридж Фолс» в Танзании и ТЭО Вилюйской ГЭС‑3.

А потом была Колыма – один из самых ярких успехов оте­чественной гидроэнергетики. Уникальная станция, построенная в условиях вечной мерзлоты, с самой высокой в России грунтовой плотиной и самой мощной в стране ГЭС с подземным расположением машинного зала. Здесь Костерин работал сначала в отделе рабочего проектирования Ленгидропроекта, потом директором проектной конторы УС «Колымагэсстрой», а когда строительство уникального объекта завершилось, перешел в Восточные электрические сети.

На берега Невы Сергей Владимирович вернулся в самом начале перестроечной эпохи. Начался новый этап его жизни. Возглавляемое им совместное российско-финское предприятие занималось не просто гидротехническим проектированием, оно вело работы в Петродворце, в Русском музее – культурно-исторических памятниках, считающихся визитными карточками Санкт-Петербурга. Сергей Костерин не склонен переоценивать свои достижения, но, по его словам, он больше всего благодарен этому периоду жизни за приобретенный опыт, за личностные и деловые контакты, за полученные представления о бизнес-среде. Эти знания оказались востребованными и в Ленгидропроекте, куда он вернулся завершать работу над проектом Нижне-Бурейской ГЭС, а также станций, которые проектировали еще в советское время, – Усть-Средне­канской и Зарамагской ГЭС.

У настоящих людей, лидеров, профессионалов новая жизнь может начаться в любом возрасте, так что к своему 70-летию он подходит, когда очередная глава его трудовой биографии завершается строчкой «Продолжение следует».

Коллектив может решить любые задачи, если у руководителя есть уверенность, а у исполнителей понимание.

Сергей Костерин
Заместитель генерального директора АО «Ленгидропроект»