ВНОТ – новый поворот

Изменения в законодательстве, риск-ориентированный подход, вовлеченность работников в вопросы охраны труда и другие вопросы обсудили представители РусГидро на Всероссийской неделе охране труда.

В этом году на ВНОТ отправилась солидная делегация от РусГидро – в сессиях и мероприятиях участвовал 21 работник из исполнительного аппарата компании, филиалов и подконтрольных обществ. Отметим, что в их числе были победители и призеры корпоративного кейс-чемпионата «РАЦЭНЕРДЖИ-2021» в направлении «Охрана труда».

Центральным событием ВНОТ стала пленарная сессия «Охрана здоровья на производстве: новые вызовы, быстрые решения». В ней приняли участие вице-премьер Татьяна Голикова, глава Минтруда России Антон Котяков, генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и другие эксперты. Сессия открылась видеообращением Председателя Правительства России Михаила Мишустина. В своем обращении к участникам ВНОТ он отметил, что Правительство РФ продолжает вести системную работу по совершенствованию законодательства, в том числе был обновлен раздел Трудового кодекса, посвященный охране труда. В частности, с 1 марта следующего года вступают в силу новые нормы, закрепляющие риск-ориентированный подход. Теперь будут учитываться именно те риски, которые возникают на конкретном рабочем месте, а не только в рамках профессии или должности. И работодатель будет обязан не просто отчитаться о выполнении предписанных процедур, а на практике изучить реальные риски, с которыми сталкивается сотрудник, и обеспечить защиту от них.

Полный размер

Всего основная программа ВНОТ в этом году насчитывала более 100 деловых сессий, мастер-классов и совещаний, среди которых были и профильные – для энергетиков. Так, в сессии «Развитие в области охраны труда в электроэнергетике» одним из спикеров стал директор Департамента производственной безопасности и охраны труда РусГидро Евгений Едимичев. Он осветил основные принципы единой политики компании в области охраны труда, отдельно подчеркнув, что соблюдение приоритета сохранения жизни и здоровья работников компании при осуществлении производственной деятельности находится на постоянном контроле у главы РусГидро Виктора Хмарина. На сессии были затронуты такие вопросы, как возможность использования простой цифровой подписи работника при инструктаже по охране труда, обучении и проверке знаний, необходимость на законодательном уровне более четко определить ответственность по охране труда самозанятых лиц. Также Евгений Едимичев выступил модератором и спикером в сессии «Лучшие практики по охране труда в электроэнергетике», где представители крупных энергокомпаний делились своим опытом работы по борьбе с производственным травматизмом. В качестве эффективных мер, проводимых на объектах Группы РусГидро, были отмечены вовлеченность руководителей всех уровней в соблюдение требований охраны труда и мероприятия по реализации принципа «Нулевой порог терпимости к нарушениям правил безопасности».

Директор КорУнГа Дмитрий Завражный принял участие в качестве спикера в сессии «Образовательные процессы и программы обучения по охране труда и промышленной безопасности сотрудников в корпоративных университетах». Дмитрий Завражный в своем докладе рассказал о том, как менялись образовательные процессы в РусГидро в ответ на вызовы пандемии. В том числе в рамках ВНОТ обсуждался проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда».

Отмечу сессию «Новации в подходах обеспечения работников СИЗ. Единые типовые нормы выдачи СИЗ». Обсуждались типовые нормы, которые предполагают использование в работе двух основных перечней: минимальные необходимые СИЗ и СИЗ в соответствии с рисками, условиями труда, видами работ. Это может значительно упростить работу по обеспечению работников СИЗ, исключит задвоение и выдачу СИЗ, положенных по нормам, но которые работник на практике не применяет.

Виктор СЕМЕНОВ,

начальник службы охраны труда, надежности и промышленной безопасности ЮЭСК

На всех площадках спикеры говорили о необходимости повышения вовлеченности персонала в вопросы культуры безопасного труда. Был интересен опыт коллег по отрасли по выстраиванию работы в концепции нулевого травматизма, который включал и замену травмоопасного оборудования, и приобретение эргономичных и современных СИЗ, и изменение подходов к мотивации, и новые форматы в обучении. Также на выставке было представлено много современных решений для улучшения условий труда работников.

Иван ТОЛКАЧЕВ,

начальник службы охраны труда и надежности Северных электрических сетей ХЭС ДРСК

Среди мероприятий ВНОТ большой интерес вызвало обсуждение проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда». Проектом приказа предусмотрен новый формат обучения руководителей и специалистов по охране труда, поэтому нам предстоит большая работа в части подготовки и организации обучения в соответствии с новыми требованиями.

Анна ТЮТЮННИК,

преподаватель по направлению охраны труда КорУнГа

Риск-ориентированный подход предполагает максимальную персонализацию политики в области охраны труда. После вступления в силу поправок в раздел X «Охрана труда» Трудового кодекса РФ работодатель будет обязан учитывать те риски, которые возникают на конкретном рабочем месте, и обеспечивать условия для охраны труда работника с учетом особенностей работы на конкретном рабочем месте. В связи с введением риск-ориентированного подхода повышается уровень ответственности работодателя, а также повышается роль и компетенция специалистов по охране труда. На основе результатов оценки профессиональных рисков принципиально поменяется подход в предоставлении средств индивидуальной защиты. Обеспечение СИЗ будет осуществляться с учетом имеющихся на рабочем месте вредных производственных факторов, а не в зависимости от профессии занятого на конкретном рабочем месте работника.

Александр ФЕДОТОВ,

главный специалист Департамента производственной безопасности и охраны труда РусГидро