Шах и мат онлайн

В июле-августе в Группе РусГидро впервые прошел турнир по онлайн-шахматам. «Вестник» решил дать слово особенно отметившимся игрокам, чтобы узнать, что привлекает их в шахматах и как, пожалуй, самый интеллектуальный вид спорта помогает им в жизни.

Онлайн-формат позволил не просто определить лучших шахматистов компании, но и вовлечь в соревнования большое количество работников (в турнире участвовали 113 человек, которые представляли 21 команду предприятий Группы РусГидро). А также наметить вектор дальнейшего развития шахматного движения в компании. Впереди – новые сражения, и, возможно, уже в офлайне, а пока – слово игрокам.

Победитель чемпионата в личном зачете Денис Кораблев стабильно хорошо отыграл все пять туров чемпионата (результаты суммировались), а уже после трех из них он стал лидером турнира и первым претендентом на победу.

Шахматами увлекаюсь с первого класса школы. Игру полюбил благодаря отцу – он в свое время был чемпионом Волгограда по шахматам среди предприятий. Кстати, среди моих личных достижений – первое место в соревнованиях среди работников Нижегородской ГЭС.

Мне очень близок этот вид состязаний, хотя шахматы спортом не считаю. Они в большей степени отражают интеллектуальную составляющую игры, чем присущую спорту физическую природу. Формат быстрых шахмат онлайн нравится мне за возможность принимать мгновенные решения и сразу оценивать их правильность. Шахматы – уникальная игра, она развивает интеллект, творческое мышление и память, что непосредственно способствует успешной работе.

Денис КОРАБЛЕВ,
инженер службы связи, информационных и технологических систем Нижегородской ГЭС

По итогам чемпионата организаторы решили отдельно отметить достижения шахматисток, несмотря на то что положением не планировалось подведение итогов в индивидуальном женском зачете. Лучший результат показала Марина Решетников

Моя личная история с шахматами длится уже много лет. Начав в 11 лет, к 15 годам я выполнила норму 1-го взрослого разряда. Участвовала в первенстве Сибирского федерального округа среди девушек до 18 лет. Призер соревнований Новосибирской области и города Новосибирска.

Сейчас периодически играю в онлайн-шахматы. Конечно, в таких условиях сложно ощутить присущую очным форматам спортивную атмосферу, нет традиционного судейского контроля. Но при этом ты играешь в более комфортных условиях, можешь лучше раскрыться. Иногда в очных шахматах мне труднее играть с мужчинами-соперниками, присутствует психологический фактор. В онлайн-шахматах не замечаю разницы.

Марина РЕШЕТНИКОВА,
главный специалист отдела инженерных изысканий и геотехники Мособлгидропроекта

Михаил Ремнев с Камской ГЭС выиграл два тура из пяти и еще в двух занял второе место. Попасть в тройку лидеров турнирной таблицы ему помешала пропущенная игра – в итоге лишь 15-е место и желание взять реванш в следующем турнире.

Мои родители приобщили нас с сестрой ко многим настольным играм. После шашек, домино, морского боя в 6 лет я начал постигать шахматы. В 13 лет первым в родном городе Чернушка выполнил норматив КМС по шахматам. Был дважды чемпионом Пермской области среди юношей, участвовал в чемпионате ПФО и однажды был отобран на чемпионат России. Для поддержания мастерства необходимо участвовать в серьезных турнирах, но, к сожалению, давно не удается это делать.

Шахматы триедины: это и спорт, и наука, и искусство. Для прогресса в шахматах необходимо любить их красоту, уметь изучать свои слабости и слабости соперника. Игра развивает навык думать наперед, уважать другого человека, оперировать не эмоциями, а фактами. Эти навыки важны не только в борьбе за клетчатой доской, но и в профессиональной жизни.

Михаил РЕМНЕВ,
инженер службы релейной защиты и автоматики Камской ГЭС