ИТ по-русски

Масштабный процесс импортозамещения в России затрагивает и такие области, как программное обеспечение, компьютерные технологии и оргтехника. В Группе РусГидро ведется серьезная работа в этом направлении. Утвержденная в компании стратегия цифровой трансформации предполагает в том числе переход на отечественные решения. «Вестник» раскрывает детали процесса.

Курс на импортозамещение

Долгое время компании в России использовали преимущественно зарубежные программное обеспечение (ПО) и оргтехнику. Это объясняется тем, что в начале тысячелетия, когда российские предприятия начали активно внедрять автоматизацию, импортные технологии обладали более высокой степенью зрелости и надежности. Сегодня ситуация изменилась – во многом благодаря тому, что государство мотивирует бизнес на разработку собственных ноу-хау и замену импорта.

ЦИФРЫ

4 тыс. лицензий

на российские операционные системы и офисные пакеты закуплено в РусГидро. С ними работают 5% пользователей в Группе


100% персонала компании

планируется перевести на отечественное ПО AlterOS и AlterOffice к 2024 году

В 2018 году были опубликованы директивы Правительства РФ, стимулирующие госкомпании на преимущественное использование отечественного ПО. В 2019–2021 годах в РусГидро разработали и успешно реализовали план импортозамещения, включавший порядка 20 мероприятий. В этот период компания проделала большую работу: были разработаны организационные документы, связанные с типовым рабочим местом, с планом перевода различных информационных систем, внедрено достаточно большое количество российских решений.

Что можно назвать российским?

Все отечественное программное обеспечение занесено в единый реестр Минцифры. При этом собственные разработки компаний, не внесенные в этот реестр, нельзя считать российским ПО. С оргтехникой – аналогичная ситуация: необходимо придерживаться данных составленного Минпромторгом реестра производителей оборудования.

Импортозамещению подлежит все ПО, не внесенное в реестр Минцифры. Его условно можно разделить на:

  • корпоративный сегмент – ПО для бизнес-задач: операционные системы, офисные пакеты, корпоративные системы, например, SAP, продукты IBM;
  • технологический сегмент: системы управления технологическими процессами на энергообъектах, их компоненты. Например, продукты компании Siemens, Emerson.

Корпоративный сегмент

Импортозамещение касается как ПО, так и оргтехники. Замена оборудования на российское происходит не в экстренном порядке. Сотрудники РусГидро продолжают работать с мониторами, ноутбуками и другой техникой иностранного производства, но объем ее поставок постепенно снижается. Многие компании Группы уже используют или в ближайшее время начнут использовать отечественные аналоги, не уступающие зарубежным по функционалу и производительности.

ЦИФРА

30 тыс.

автоматизированных рабочих мест оборудовано в Группе РусГидро

Для замены пользовательских операционных систем и офисных пакетов на отечественном рынке достаточно много эффективных предложений. Так, российские версии на базе Linux практически полностью повторяют функционал Microsoft Office.

Сложнее ситуация с системой документооборота LanDocs, которая хоть и внесена в реестр отечественного ПО, но работает на базе Microsoft. РусГидро рассматривает разные варианты развития событий, в том числе возможности перехода системы на отечественную платформу или ее замены на российский аналог.

А вот проект по импортозамещению информационной системы управления персоналом подразумевает перевод с SAP на платформу 1С. Соответствующие работы планируется начать в этом году. Параллельно также решаются вопросы перевода блока финансово-экономического управления с SAP на отечественные аналоги.

Однозначно замене подлежит IBM Maximo – система управления активами, планирования ремонтов, учета дефектов, технического обслуживания энергообъектов. Уже подписан соответствующий договор с поставщиком российского аналога. Новая система будет охватывать все филиалы и объекты ДГК и впоследствии будет распространена на всю Группу.

Технологический сегмент

Системы управления технологическими процессами на энергообъектах относятся к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ), и полная независимость от импортных решений в этой области продиктована указом главы государства, принятым весной этого года.

Указ Президента РФ «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации» запрещает с 31 марта 2022 года закупки иностранного ПО для использования на значимых объектах КИИ РФ и закупки услуг, необходимых для использования этого ПО на таких объектах. С 1 января 2025 года запрещается использовать иностранное ПО на объектах КИИ.

Стоит отдать должное – в этом секторе представленные на отечественном рынке разработки не уступают иностранным. Они уже широко представлены в энергокомплексе России, включая объекты РусГидро. Например, АСУ ТП – автоматизированная система управления технологическим процессом. Тем не менее Группе все же предстоит составить и утвердить с Минэнерго и Минцифры план по импортозамещению в этом направлении.

Особые решения для отрасли

Отдельного внимания заслуживает вопрос ПО для узкоспециализированных задач в электроэнергетике. В июне 2022 года на конференции «Цифровая индустрия промышленной России», состоявшейся в Нижнем Новгороде, Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин дал поручение о создании индустриальных центров компетенции по импортозамещению. В том числе появился ЦК электроэнергетики, в который вошли представители крупнейших компаний отрасли.

В рамках деятельности ЦК определены специализированные типы систем, у которых нет российских аналогов, составлен перечень из порядка десяти проектов по разработке технических решений. Каждая госкомпания выбрала проект для реализации. Так, Группа РусГидро взяла на себя задачу по созданию Информационно-диагностической системы мониторинга ГТС. ВНИИГ имени Б. Е. Веденеева предстоит доработать собственное решение DEDALUS – сделать его полностью российским, включить в реестр Минцифры, тиражировать на гидроэлектростанции компании и вывести на рынок.

Процесс замены офисного оборудования и ПО на российское – безусловный плюс для отечественного рынка: появляются новые рабочие места, развиваются компании внутри страны, а государство пытается оказать всевозможную поддержку ИТ-сфере. Для РусГидро ключевой момент на пути импортозамещения – комфорт пользователей. ИТ-специалисты компании готовы помогать сотрудникам, для которых переход на отечественные аналоги дается непросто, непривычно. Такие неудобства, сложности естественны для любого проекта, связанного с импортозамещением.

Сергей Хомяков,

директор Департамента информационных технологий и цифрового развития РусГидро

Переход без стресса

В результате импортозамещения функциональность рабочих мест не меняется. Однако переход на новое ПО – чаще всего непростая задача для пользователей. Группа РусГидро будет помогать сотрудникам максимально комфортно освоить новшества. Это касается и подготовки инструкций по базовому функционалу ПО, и проведения обучающих мероприятий. Ну и, разумеется, всегда на связи специалисты службы поддержки пользователей.     

Уже сейчас несколько тысяч сотрудников компании работают с российскими операционной системой и офисным пакетом. Это период тестирования, во время которого первые пользователи осваивают нововведения, привыкают к интерфейсу. Опыт, полученный на этом этапе, поможет ИТ-команде сделать дальнейшее масштабирование отечественных решений более комфортным для всего коллектива Группы. Параллельно производители ПО оперативно реагируют на замечания, вносят доработки.

Справка

Согласно приказу Минкомсвязи РФ №486 «Об утверждении методических рекомендаций по переходу государственных компаний на преимущественное использование отечественного программного обеспечения, в том числе отечественного офисного программного обеспечения» от 20.09.2018 был установлен показатель эффективности – доля закупок российского ПО, а также работ, услуг, связанных с ним. Индикатор эффективности в 2018 году – не менее 55%, в 2019 году – не менее 65%, в 2020 году – не менее 75%.

В декабре 2020 года было принято Постановление Правительства России, ужесточающее для госкомпаний требования к закупке оргтехники.

Постановление Правительства РФ от 03.12.2020 №2013 «О минимальной доле закупок товаров российского происхождения» определяло, что в 2021 году доля необходимых закупок соответствующей техники, произведенной в РФ, должна составлять 50%, в 2022-м – 60%, с 2023 года – 70%.

В апреле 2021 года Правительством РФ утверждены директивы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, обязывающие госкомпании иметь стратегию цифровой трансформации, частью которой является план импортозамещения. К 2024 году доля закупок российских цифровых решений должна составлять не менее 70% от общей суммы расходов на ПО.