Биологи генетически "отредактировали" бактерии для повышения урожайности растений
Биологи Томского государственного университета (ТГУ) применили генетическое редактирование к агробактериям для повышения урожайности растений при недостатке влаги, этот эксперимент проводится впервые, сообщили ТАСС в пресс-службе ТГУ во вторник.
"Современное сельское хозяйство сталкивается с падением урожайности культур из-за многочисленных неблагоприятных факторов среды. Нехватка воды, ведущая к засухе и засолению почв, становится проблемой мирового масштаба. Раньше устойчивость растений повышали методами селекции, но это долгосрочный процесс, который, как и классическая генная инженерия, уступает в эффективности геномному редактированию", - цитируют в пресс-службе научного сотрудника кафедры физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ Марину Ефимову.
Как подчеркнула Ефимова, такие манипуляции не делают растения генетически модифицированными, так как в геном не вносятся чужеродные гены. Ученые окунули цветы Arabidopsis thaliana, "растительной дрозофилы", в суспензию с модифицированными агробактериями. Проникая в растение, они вносят мутацию в выбранный ген, не меняя при этом хозяйственно-ценные признаки растения.
В дальнейшем испытания планируют провести на рапсе и льне. В мире пока известно только о генетическом редактировании риса, пшеницы и томатов. Завершится исследование в 2024 году.
Источник: https://tass.ru/sibir-news/16212677