Число статей портала Большой российской энциклопедии в 2023 году удвоится

Количество статей общенационального интерактивного портала "Большая российская энциклопедия" увеличится в течение года вдвое - с 20 до 40 тыс. текстовых материалов. Новых изданий печатной версии в планах больше нет, сообщил ТАСС в отмечаемый в стране в среду День российской науки главный редактор Большой российской энциклопедии (БРЭ) Сергей Кравец.

 

"Ежедневно портал "прирастает" на 100 статей. Более 20 220 материалов уже доступны пользователям портала. Наши планы на 2023 год - увеличить объем публикаций вдвое. Темы для них - самые разные. Отбор по степени важности мы проводим исходя из необходимости ссылок в уже опубликованных текстах, а также с учетом рекомендаций научно-редакционной коллегии и анализа запросов пользователей портала", - рассказал Кравец.

 

Представитель БРЭ также отметил, что портал "Большая российская энциклопедия" готовится в 2023 году расширить участие в научно-просветительских проектах и инициативах. Руководство проекта обсуждает сотрудничество с организаторами Конгресса молодых ученых, "ВКонтакте", Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, журналом "Кот Шредингера" и другими.

 

"Выпуск печатной версии БРЭ больше не планируется", - уточнил он.

 

Печатная версия "Большой российской энциклопедии", ставшая преемницей советского издания, выходила в стране в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина в 2004-2017 годах. Собрание насчитывает 35 томов, общее количество статей в них превышает 80 тыс. Все они доступны в электронном виде на портале old.bigenc.ru. Эти статьи легли в основу нового проекта - портала "Большая российская энциклопедия", который был создан в 2019 году распоряжением Правительства РФ.

 

Научные редакции

 

Сегодня над материалами энциклопедии работают 43 научных редакции, насчитывающие около 200 штатных сотрудников и более 4 тыс. научных авторов. Работу редакций координирует президиум Научно-редакционной коллегии, который возглавляет ректор МГУ им. М. В. Ломоносова академик Виктор Садовничий.

 

"Сегодня мы также открыты к сотрудничеству с новыми авторами. Для того чтобы заявить о желании участвовать в проекте, нужно всего лишь заполнить специальную форму на сайте. Технической стороной развития портала занимаются наши программисты. Сейчас они готовят к релизу дополнительный функционал портала, который мы планируем представить отдельно", - уточнил главный редактор БРЭ.

 

Портал "Большая российская энциклопедия" с мая 2022 года в тестовой версии доступен пользователям домена znaniya.org. Сайт работает в тестовом режиме и призван помочь авторам и разработчикам лучше понять потребности ищущих достоверную и верифицированную информацию россиян. После окончания тестового периода портал "переедет" на bigenc.ru.

 

"Этот "переезд" завершится в ближайшее время. Электронная версия печатной Большой российской энциклопедии уже доступна по адресу old.bigenc.ru, а портал "Большая российская энциклопедия" появится на основном домене bigenc.ru", - заключил Кравец.

 

Источник: https://tass.ru/obschestvo/16990109