Демидовская премия за 2022 год присуждена за развитие палеонтологии и нейрохирургии

Лауреатами одной из российских наград для ученых - Демидовской премии - за 2022 год стали четыре академика Российской академии наук (РАН). Об этом сообщил на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС в понедельник председатель попечительского совета научного Демидовского фонда, академик РАН Геннадий Месяц.

 

"Лауреатами стали: академик РАН Дегтярь Владимир Григорьевич - в номинации "Машиностроение", за выдающийся вклад в создание ракетной техники нового поколения; академик РАН Кирпичников Михаил Петрович - в номинации "Биоинженерия", за выдающийся вклад в развитие биоинженерии; академик Коновалов Александр Николаевич - в номинации "Медицина", за выдающийся вклад в развитие нейрохирургии и клинической физиологии нервной системы; академик Розанов Алексей Юрьевич - в номинации "Биология", за выдающийся вклад в развитие палеонтологии", - сказал Месяц.

 

Он отметил, что это будет 30-е вручение наград, церемония состоится 10 февраля 2023 года в резиденции губернатора Свердловской области.

 

О премии

 

Демидовская премия учреждена в 1831 году уральским промышленником Павлом Демидовым. Присуждалась ежегодно до 1866 года 17 апреля, в день рождения императора Александра II, и считалась самой почетной неправительственной наградой России. В 1993 году в Екатеринбурге по инициативе Уральского отделения РАН и местных предпринимателей традиция возобновилась. Общенациональные неправительственные Демидовские премии присуждаются за личный выдающийся вклад в нескольких областях: наука о Земле, физика и математика, экономика и предпринимательство, гуманитарные науки.

 

Лауреаты определяются путем опроса специалистов в каждой области. Окончательное решение выносят пять комиссий и комитет по премиям, в который входят крупнейшие ученые России. Средства на выплату премий поступают из научного Демидовского фонда. Каждому лауреату вручается диплом, золотая медаль в уникальном малахитовом футляре-шкатулке и сумма в 1 млн рублей (ежегодно корректируется). В разные годы лауреатами Демидовской премии были: Андрей Гапонов-Грехов, Николай Лаверов, Жорес Алферов, Андрей Зализняк, Людвиг Фаддеев, Геннадий Месяц, Владимир Фортов и другие выдающиеся ученые.

 

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/16689733