Геология, энергетика, промышленность, сельское хозяйство: на 17-м заседании МПК Россия-ЮАР обсудили ключевые направления сотрудничества двух стран

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов в рамках рабочей поездки в Южно-Африканскую Республику принял участие в 17-м заседании Смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и ЮАР. Председателем южноафриканской части комитета выступила министр международных отношений и сотрудничества Южно-Африканской Республики Наледи Пандор.

Ключевой темой встречи стало обсуждение российской инициативы по созданию «Геологической платформы БРИКС». Председатель российской части комитета - глава Минприроды России подчеркнул, что страны БРИКС располагают крупнейшими запасами полезных ископаемых в мире.

«Создание этого механизма позволит развивать сотрудничество в сфере геологии с помощью профессиональных дискуссий по ключевым вопросам отрасли, придаст импульс развитию технологий добычи полезных ископаемых, обмену знаниями и опытом на постоянной основе, обеспечит запуск и реализацию совместных программ и проектов. Необходимо приступить к практическим шагам по созданию «Геологической платформы БРИКС». Полагаю возможным начать подготовку совместного Меморандума о сотрудничестве глав геологических ведомств стран-участниц БРИКС. Следующим шагом развития инициативы представляется разработка и утверждение комплексной программы сотрудничества, в которую войдут конкретные направления совместной деятельности и проекты», - заявил Александр Козлов.

Кроме того, министр подчеркнул, что в рамках двустороннего сотрудничества одним из перспективных направлений двух стран является геологическое изучение территории ЮАР, картирование, поиск новых месторождений, оценка и разведка полезных ископаемых, в первую очередь металлов платиновой группы, хромовых и марганцевых руд. Российская государственная компания «Росгеология», а также ряд геологических институтов обладают необходимыми компетенциями для совместной работы. Александр Козлов рассказал, что планируется продолжить конструктивный диалог в алмазно-бриллиантовой отрасли в рамках Кимберлийского процесса, а также по вопросам противодействия незаконному обороту сырья драгоценных металлов.

В ходе заседания обсудили возможности расширения поставок продукции, техники и оборудования из России. Стороны отметили растущий интерес российских энергетических компаний к южноафриканскому рынку. В первую очередь, он касается строительства и модернизации электрогенерирующих объектов.

«По итогам 2022 года товарооборот между Россией и ЮАР увеличился на 16,4% и составил 1,3 миллиарда долларов США. Считаю, что потенциал значительно больше. Есть предпосылки для наращивания объёмов торговли», - отметил Александр Козлов.

Как сообщил председатель российской части комитета, 40% товарооборота между Россией и ЮАР составляет сельскохозяйственная продукция. Так в 2022 году оборот сельхозпродукции вырос на 30,2% и составил 488 миллионов долларов США.

«Наблюдаем высокий интерес со стороны российских предприятий в поставках своей продукции на южноафриканский рынок, в том числе мясо птицы, свинины, говядины, рыбы и морепродуктов», - отметил Александр Козлов.

Активно развивается и сотрудничество двух стран в сфере образования. Правительство России на 2023/2024 учебный год троекратно увеличило количество квот на обучение граждан ЮАР за счёт бюджетных средств до 95.

Всего сегодня странами прорабатываются 11 межправительственных и межведомственных меморандумов о сотрудничестве в ключевых сферах.

«Часть из них планируется подписать «на полях» второго Саммита Россия-Африка, который состоится 26-29 июля 2023 года в Санкт-Петербурге, включая межправительственный Меморандум о сотрудничестве в области охраны окружающей среды», - уточнил глава Минприроды России.

Александр Козлов рассказал, что 13-14 апреля 2023 года в Москве пройдет международный форум «Россия-Африка: цифровые технологии как драйвер государственного развития и международного сотрудничества». Он пригласил к участию южноафриканскую сторону, отметив, что большое количество российских компаний, занятых в сфере информационных технологий, заинтересованы в выходе на южноафриканский рынок.

«Считаю, что необходимо в течение 2023 года организовать российско-южноафриканский бизнес-форум в сфере информационно-коммуникационных технологий», - подчеркнул он.

Также глава Минприроды России пригласил госпожу Наледи Пандор принять участие в предстоящем втором Саммите Россия-Африка в июле 2023 года в Санкт-Петербурге.

Источник: https://www.mnr.gov.ru/press/news/geologiya_energetika_promyshlennost_selskoe_khozyaystvo_na_17_m_zasedanii_mpk_rossiya_yuar_obsudili_/