Индекс деловой активности промышленности в России достиг шестилетнего максимума

Индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе российской экономики достиг максимума за шесть лет по итогам февраля. Он составил 53,6 пункта. Об этом говорится в исследовании аналитической компании S&P Global.

 

Так, согласно последним данным от аналитиков S&P Global, общий рост был продолжен, причем темпы расширения ускорились до самых высоких показателей с начала 2017 года. Подъем был обеспечен более масштабным расширением производства и новыми продажами.

 

"Производственный индекс S&P Global в России с учетом сезонных колебаний составил 53,6 в феврале, что несколько выше 52,6 в январе. Последние данные свидетельствуют о значительном улучшении состояния российского производственного сектора. Это максимум за последние шесть лет", - говорится в исследовании.

 

Помимо этого, эксперты отмечают, что подъем промышленности наблюдается порядка десяти месяцев. Опрос среди российских производственных предприятий выявил, что рост был связан с импортозамещением и дальнейшим увеличением новых заказов.

 

"В целом темпы роста были высокими и самыми быстрыми с марта 2019 года. Высокий спрос был обусловлен в основном внутренним потреблением, поскольку новые экспортные заказы сейчас недоступны российским промышленникам", - сказано в документе.

 

Согласно оценке заведующего лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александра Абрамова, бизнес был активно ориентирован на импортозамещение и выполнение государственных заказов.

 

"Мы видели, что в конце года и в начале этого года бюджет профинансировал большие расходы в значительной части этих денег пошла на госзаказы. Кроме того, бизнес ищет способы замещения своей деятельности", - заключил эксперт.

 

Источник: https://rg.ru/2023/03/02/indeks-delovoj-aktivnosti-promyshlennosti-v-rossii-dostig-shestiletnego-maksimuma.html