Инфраструктурные бюджетные кредиты способствовали вводу 5,6 млн кв. м жилья в России

Механизм инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), запущенный в России в 2021 году, имеет высокую социальную значимость и обладает мультипликативным эффектом. В частности, инфраструктурные проекты, реализованные за счёт ИБК в 2022 году, способствовали вводу в эксплуатацию порядка 5,6 млн кв. м жилья, сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

 

«В прошлом году строительная отрасль России достигла рекордного показателя по вводу жилья – 102,7 млн кв. м. Важный вклад в этот результат внесли проекты по созданию социальной, инженерной, транспортной и другой инфраструктуры, финансируемые за счёт инфраструктурных бюджетных кредитов. Благодаря таким проектам, по данным регионов, было сдано более 5,58 млн кв. м жилья», – сказал вице-премьер.

 

Марат Хуснуллин добавил, что наилучших результатов добились Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская, Тюменская и Рязанская области.

 

Так, в Московской области строительство объектов за счёт средств инфраструктурных бюджетных кредитов способствовало вводу 1 млн кв. м жилья – 7% от общего ввода в 2022 году. В Санкт-Петербурге на программу ИБК пришлось 653,5 тыс. кв. м – 19% от годового ввода. Инфраструктурные проекты в Свердловской области позволили сдать 573 тыс. кв. м жилья (20% от ввода в 2022 году), в Тюменской области – 478 тыс. кв. м (21%) и в Рязанской области – 330 тыс. кв. м (42%).

 

«Помимо ввода жилья, ещё одним важным социальным эффектом стало создание в 2022 году более 46,6 тыс. рабочих мест. Кроме того, реализация инфраструктурных проектов, по данным из регионов, уже привлекла в отрасль 515,89 млрд рублей из внебюджетных источников. Это частные средства, которые пошли на реализацию инвестиционных проектов преимущественно в сфере жилищного строительства», – отметил Ильшат Шагиахметов, генеральный директор публично-правовой компании «Фонд развития территорий», которая выступает оператором программы ИБК в регионах.

 

Объём средств инфраструктурных бюджетных кредитов в России на период 2021–2025 годов составляет 1 трлн рублей. В этом году Владимир Путин распорядился выделить на инфраструктурные проекты дополнительные средства бюджетных кредитов в размере 250 млрд рублей, а также ещё 50 млрд рублей на модернизацию общественного транспорта.

 

Источник: http://government.ru/news/47975/