Камская ГЭС помогает восстановлению численности водных биоресурсов Камского бассейна

Камская ГЭС участвует в проекте по восстановлению биоресурсов уральского региона. При участии гидростанции закуплено оборудование для фонда «Камский хариус» - 2 охладителя, приборы контроля состояния воды, в том числе анализатор растворенного кислорода. Уже третий год в Перми реализуется проект по восстановлению численности рыбы.

 

Оборудование поставлено в лабораторию по исследованию и разработке методики искусственного воспроизводства хариуса европейского в условиях установки замкнутого водоснабжения. В роли научных консультантов фонда выступают сотрудники кафедры зоологии позвоночных и экологии Пермского университета (ПГНИУ) во главе с заведующим кафедрой кандидатом биологических наук, доцентом Михаилом Баклановым. Вовлекаются в научную работу и в перспективе на производственную практику студенты биологического факультета ПГНИУ. Недавно для первокурсников прошло занятие в фонде «Камский хариус», где им показали специализированное оборудование.

 

Браконьерство, бесконтрольный и безграмотный любительский лов наносят непоправимый ущерб популяциям крупных видов сибирского хариуса в реках Камского бассейна. Негативными факторами для рыбы также стали молевой сплав леса, загрязнение вод в ходе разработки месторождений полезных ископаемых и добыча драгоценных камней и металлов на реках дражным способом.