Кредитный портфель кластерной инвестплатформы составил 900 млрд руб.

Совокупный кредитный портфель кластерной инвестиционной платформы сегодня оценивается примерно в 900 млрд рублей, первый льготный кредит по программе планируется выдать в апреле. Об этом заявил вице-премьер - глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на заседании президиума госсовета по теме "О развитии промышленности Российской Федерации в условиях санкционного давления".

 

"<…> На прошлой неделе стартовал прием заявок. На сегодня в высокой стадии готовности 37 проектов на сумму около 900 млрд рублей. В этом месяце, после завершения отбора, планируется выдача уже первого кредита", - сказал он.

 

Мантуров также отметил, что для значимых капиталоемких проектов важно смягчение банковских нормативов, которое будет достигнуто утверждением таксоноомии проектов. "Мы признательны Центральному банку и Минэкономразвития за поддержку в этом вопросе. Это существенно расширит доступ к льготным кредитам, которые предусмотрены инвестплатформой", - сказал он.

 

"Не менее важно обеспечить предприятиям гарантированный спрос на разрабатываемую продукцию. В этой части нам обязательно нужно, как предложили Алексей Геннадьевич (Дюмин, губернатор Тульской области - прим. ТАСС) и Андрей Юрьевич (Воробьев, губернатор Московской области - прим. ТАСС), масштабировать национальный режим на 223-й федеральный закон. Но делать это нужно будет поэтапно, с учетом темпов освоения и наращивания выпуска новой продукции, а также уже сверстанных инвестпланов крупных предприятий", - добавил вице-премьер.

 

Источник: https://tass.ru/ekonomika/17445715