МЧС России организует масштабную арктическую экспедицию

Проведение масштабной арктической экспедиции запланировано на март-апрель в рамках межведомственных учений "Безопасная Арктика – 2023", сообщили РИА Новости в пресс-службе МЧС России.

 

"МЧС России готовит проведение масштабной арктической экспедиции. В марте-апреле в рамках межведомственного учения "Безопасная Арктика – 2023" будет организована первая за последние годы научная экспедиция. За 12 суток экспедиции планируется преодолеть более 1,6 тысячи километров. Маршрут будет пролегать по территориям трех субъектов Российской Федерации: Республики Коми, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов", - сказал собеседник агентства.

 

Уточняется, что в суровых климатических условиях специалисты отработают новейшие способы и методы спасения терпящих бедствие. Кроме того, в арктических реалиях предстоит испытать около двух десятков новейших и перспективных образцов техники, оборудования, экипировки и снаряжения.

 

"Старт назначен на 26 марта из города Нарьян-Мар, далее по маршруту – вахтовый поселок Варандей – поселки Каратайка – Амдерма – Усть-Кара – компрессорная станция Ярынская (побережье Бадарацкой губы) – город Лабытнанги. Финишировать члены экспедиции собираются 7 апреля в Салехарде. Коррективы могут внести погода и прочие непредвиденные обстоятельства", - добавил собеседник агентства.

 

Подчеркивается, что экспедиция организована силами отряда "Центроспас" и центра "Лидер" МЧС России с привлечением специалистов Ненецкого и Воркутинского арктических комплексных аварийно-спасательных центров МЧС России, арктического спасательного учебно-научного центра "Вытигра", Уральского и Приволжского РПСО и "Ямалспаса".

Также будет использоваться и авиация МЧС России, планируется десантирование спасателей и грузов на неподготовленную поверхность.

 

Маршрут пройдет по заснеженной мало ориентированной территории и прибрежной ледовой поверхности в условиях полной автономности. Специалистам предстоит преодолеть водные преграды, крутые спуски и подъемы, а также пересеченную местность.

 

Источник: https://ria.ru/20230313/arktika-1857431939.html