МЧС запустило цифровой сервис по выявлению термических точек в новых регионах РФ

МЧС России запустило информационный сервис для отображения термических точек на территории новых регионов в цифровом виде, его возможности будут расширены в течение года. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в пресс-службе ведомства по итогам заседания правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

 

"В настоящее время в информационный сервис заведены соответствующие учетные записи Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей для отображения термических точек на их территориях в цифровом виде. В текущем году инструмент планируется доработать, расширив его возможности", - сказали в пресс-службе.

 

В МЧС напомнили, что с помощью информационных систем министерства главы регионов оперативно получают информацию о выявленных очагах природных пожаров. В частности, данные космического мониторинга доступны в Атласе опасностей и рисков. В настоящее время у приложения есть более 60 тыс. пользователей, ежесуточно количество активных пользователей достигает 4 тыс.

 

"За время использования мобильного приложения с его помощью доведена информация о 410 тыс. термических точках, включая природные и лесные пожары, из них более 185 тыс. были в непосредственной близости от населенных пунктов", - отметили в министерстве.

 

По информации Рослесхоза, пожароопасный сезон открыт уже в 19 регионах России, в трех из них действует особый противопожарный режим. Функция по тушению лесных пожаров законодательно закреплена за Рослесхозом и ФБУ "Авиалесоохрана".

 

Источник: https://tass.ru/ekonomika/17362369