Минэкономразвития завершает разработку Концепции технологического развития России до 2030 года

Правительство продолжает серию встреч бизнес- и экспертным сообществом для обсуждения проекта Концепции технологического развития Российской Федерации до 2030 года. На этой неделе обновленная редакция документа была обсуждена с представителями Деловой России и Опоры России.

Представителями деловых объединений сделаны акценты на дополнении документа механизмами долгосрочного финансирования инвестиционных проектов, мерами кадрового обеспечения, включая развитие института наставничества, уточнении направлений проектов технологического суверенитета в ключевых отраслях экономики.

Отдельно обсудили функции и задачи регионов в технологическом развитии, включая региональные меры поддержки, институты развития, создание на базе ведущих вузов в регионах совместно с бизнесом центров компетенций по технологиям.

«Ключевыми задачами в рамках достижения технологического суверенитета становятся взаимоувязка науки и производства под конкретные технологические приоритеты на основе новых организационных форм их кооперации, формирование взаимовыгодного партнерства с развитыми в научной и технологической сферах дружественными странами, создание благоприятных условий для роста инновационной активности компаний, а также увеличение спроса на отечественную инновационную продукцию», – сообщил Андрей Белоусов.

По словам первого вице-премьера, критические технологии являются ключевым звеном, позволяющим обеспечить решение текущих важнейших задач в области социально-экономического развития России. А сквозные технологии, например, искусственный интеллект, био- и генная инженерии, квантовые технологии и другие,  определяют будущий облик экономики и отдельных высокотехнологичных отраслей, так как позволяют обеспечить создание инновационных продуктов и сервисов, оказывающих существенное влияние на развитие экономики, изменяя уже существующие рынки и создавая совершенно новые.

Правительством намечено улучшение механизма трансфера технологий, которое обеспечит успешную трансформацию технологий в реальную производственную силу.

«Сейчас критически необходимо создать условия для реализации проектов полного инновационного проекта, с тем чтобы охватить все его стадии на основе собственных линий разработки. Для этого будет реализована полномасштабная поддержка приоритетных проектов в ключевых отраслях экономики, осуществляемая не только мерами государственной поддержки, но и через привлечение заемных средств», – добавил Белоусов.

«Сегодня перед нашей страной стоят серьезные экономические вызовы, поэтому координация усилий власти и бизнеса в вопросе технологического суверенитета и развития в целом особенно необходима. Важным звеном развития технологической и научно-технической сферы может и должен стать малый бизнес. Для этого необходим системный подход с широкими инструментами, мерами поддержки и новой ролью сектора МСП в этом процессе. В частности, необходимо разработать такую модель, при которой бизнес был заинтересован в инвестировании в НИОКР, новые технологии и продукты, а патентодержатели – в их коммерциализации, будем прорабатывать новые подходы совместно с Правительством», – отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

«Российским предприятиям нужно иметь четкое представление о приоритетах государственной политики в технологической сфере, главным образом для того, чтобы формировать долгосрочные стратегии развития, в том числе для переориентации и наращивания своего производства и инвестиций. Это необходимо для «синхронизации» нашей работы, для того, чтобы результаты предпринимательской деятельности соответствовали нуждам нашей страны и удовлетворяли их в достаточной мере», – заявил председатель «Деловой России» Алексей Репик.

Концепция включает 3 основных раздела – обеспечение технологического суверенитета, переход к инновационно-ориентированному экономическому росту и технологическое обеспечение устойчивого функционирования и развития производственных систем.

«Одним из инструментов превращения технологий в фактор экономического роста являются малые технологические компании. Сейчас мы прорабатываем меры их поддержки, а также возможность распространения таких мер на средние компании, на что обращают внимание эксперты», – прокомментировал заместитель министра экономического развития РФ Максим Колесников.

Организациям, которые разрабатывают и внедряют сквозные технологии и продукты на их основе, институтами инновационного развития оказываются меры поддержки, в том числе, гранты, субсидии на возмещение затрат, льготные кредиты, прямые и венчурные инвестиции в капитал.

С начала года это уже третье публичное рассмотрение документа с экспертным сообществом, по итогам которого текст проекта Концепции дорабатывается. В частности, документ дополнился приоритетами региональной политики и международного научно-технического сотрудничества, мерами по стимулированию спроса на инновационную продукцию, поддержке исследований и разработок, а также по реализации инновационных проектов, в том числе налоговыми мерами и мерами со стороны институтов развития.

В обсуждении Концепции приняли участие заместитель Председателя «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, вице-президент ООО «Деловая Россия» Елена Епифанцева, президент ЗАО «Штрих-М» Андрей Журавлев, председатель Правления металлургического  холдинга «Новосталь-М» Иван Демченко, генеральный директор ЗАО «Фирма «Перманент К&M» Наталья Кириллова, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор компании ООО «Транстехнология» Наталья Золотых, вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», генеральный директор ООО «Элкат» Максим Третьяков, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», генеральный директор ПАО «Краснокамский завод металлических сеток» Дмитрий Пищальников.

Источник: https://economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_zavershaet_razrabotku_koncepcii_tehnologicheskogo_razvitiya_rossii_do_2030_goda.html