Минсельхоз заявил, что самообеспеченность по ветеринарным вакцинам в РФ достигла 100%

Минсельхоз оценивает самообеспеченность России по вакцинам для животных от особо опасных и карантинных болезней как стопроцентную. Об этом в ходе итогового заседания коллегии Россельхознадзора сообщил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

 

"Надо отметить, что самообеспеченность по вакцинам от особо опасных и карантинных болезней уже стопроцентная. Сейчас ведется работа по усилению и других направлений", - сказал он.

 

Министр подчеркнул, что ветеринарные вакцины, а также передовые методы диагностики и профилактики болезней растений и животных, которые разрабатывают подведомственные Россельхознадзору учреждения, вносят вклад в импортонезависимость страны. По его словам, в мире сельхозпроизводители терпят достаточно серьезные убытки, они связаны с ситуацией по африканской чуме свиней (АЧС) и с гриппом птиц. "Счет идет на тысячи очагов. Я не буду говорить, конечно, что в России ситуация безупречна, проблем впереди очень много, но тем не менее, если сравнивать данные, то мы видим, что вектор у нас в целом правильный", - уверен министр.

 

В частности, как отметил Патрушев, постоянно совершенствуется нормативная база по ветеринарии. Так, с 2020 года приняты и актуализированы 44 ветеринарных правила по борьбе с заразными болезнями животных, поставляются препараты и средства диагностики в регионы России. Министр пояснил, что только в 2022 году господдержка на эти цели превысила 3,5 млрд рублей. "Но подчеркну, что расслабляться не стоит, вспышки особо опасных болезней продолжают у нас фиксироваться. И, более того, скажу, что ситуация сейчас усложняется с учетом обстановки в приграничных странах Азии, Европы и Закавказья по АЧС и по гриппу птиц", - заключил Патрушев.

 

Источник: https://tass.ru/ekonomika/17443973