На Дальнем Востоке разработают импортозамещающие корма для рыб и трепанга

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно со специалистами Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) разработают линейку новых кормов для рыб и трепанга на основе микробиологического белка, доступной и качественной альтернативы использующейся обычно рыбной муки. Это позволит заместить импортные аналоги, состав которых сложно установить, сообщила ТАСС во вторник заместитель директора Передовой инженерной школы ДВФУ по науке и инновациям Оксана Сон.

"Микробиологический белок - это доступная и качественная альтернатива рыбной муке. В настоящий момент все корма для аквакультуры импортируются, и установить их состав достаточно сложно. В свою очередь, отсутствие важных элементов в кормах может не только отразиться на здоровье выращиваемой популяции, но также изменять, вкус, цвет, запах и другие важные свойства товарной продукции. Кормовые добавки, разрабатываемые учеными ДВФУ, имеют максимально сбалансированный состав, и, как показывают эксперименты, положительно сказываются не только на иммунитете и выживаемости рыб, но и на размерах особей", - сообщила собеседница.

Она пояснила, что альтернатива рыбной муке, созданная учеными ДВФУ, эффективна и пока не имеет доступных аналогов, это белковая составляющая с аминокислотами, ферментами и другими полезными и необходимыми для развития рыб веществами. Команда ученых вуза уже ведет на основе нового вещества разработку кормов для осетровых пород рыб. В свою очередь, специалисты Национального научного центра морской биологии ДВО РАН работают в области воспроизводства микроводорослей для применения в кормах для гидробионтов: рыбы и трепанга. Поэтому две команды ученых решили объединить усилия.

"В настоящий момент мы проводим стандартизацию рецептур, закупаем оборудование для запуска пилотных линий по производству экспериментальных партий кормов. Мы также реконструируем экспериментальную базу - создаем комплекс бассейнов для рыб. В настоящий момент первый из девяти бассейнов уже прошел тестовые испытания. Такое количество позволит проводить одновременно два-три эксперимента, вводя разные рационы", - сообщила собеседница.

Она добавила, что кроме работы над созданием корма для аквакультуры ДВФУ совместно с Национальным научным центром морской биологии ДВО РАН открывает программу профессиональной переподготовки специалистов для марикультуры "Гидробиология". "Потребность в таких кадрах огромная, ведь Дальний Восток - морской край, и аквакультурным хозяйствам макрорегиона очень не хватает специалистов", - сказала собеседница.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/17382905