На Ямал летом отправят первый плавучий завод для "Арктик СПГ-2"

Первый плавучий завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) для проекта "Арктик СПГ-2", который производится в Мурманской области, летом этого года планируется отправить в Ямало-Ненецкий автономный округ. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис по итогам семинара-совещания по подготовке к заседанию президиума Госсовета "О развитии промышленности РФ в условиях санкционного давления".

 

"Проекты по строительству плавучих заводов по сжижению газа - первый плавучий завод планируется этим летом уже отправить на Ямал", - сказал он.

 

Чибис отметил, что на заводе используется высокотехнологичное оборудование, локализация которого составляет почти 90%.

 

Также губернатор добавил, что в регионе завершается строительство порта "Лавна", который позволит повысить грузооборот области. "Для Мурманской области это является одним из ключевых приоритетов. Севморпуть - Мурманск базовый порт для развития Севморпути, и все, что касается развития именно экспорта поставок через эту артерию, для нас важно", - сказал он, пояснив, что на семинаре-совещании группа, работающая над темой логистики и экспорта, внесла предложения по развитию СМП.

 

Кроме того, по словам Чибиса, в течение ближайших 10 лет портфель инвестпроектов региона составит более 1,3 трлн рублей.

 

Компания "Новатэк" намерена построить в Мурманской области к 2025 году три плавучих завода по производству СПГ. Их возводят в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений в поселке Белокаменке Мурманской области. Глава "Новатэка" Леонид Михельсон сообщал, что "Новатэк" сохраняет сроки ввода проекта "Арктик СПГ - 2": первая очередь будет запущена в конце 2023 года, вторая - в 2024 году, третья - в 2026 году.

 

Источник: https://tass.ru/ekonomika/17436839