Набиуллина: банки РФ смогли быстро перестроить бизнес-модели и вновь начать зарабатывать

Российские банки в минувшем году смогли перестроить свои-бизнес модели и вновь начали зарабатывать, несмотря на санкционный удар. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на ежегодной встрече кредитных организаций с ЦБ РФ, организованной Ассоциацией банков России.

 

"Ключевое: банки не просто "не проели" запасы прошлых лет, но очень быстро перестроили бизнес-модели и вновь начали зарабатывать. А значит, сохраняют способность обеспечивать необходимыми финансовыми ресурсами экономику", - сказала она, подводя итоги прошлого года.

 

Набиуллина подчеркнула, что в минувшем году российская финансовая система показала себя с лучшей стороны. "В предыдущие периоды банки действительно нарастили запас прочности, который оказался достаточным не только для того, чтобы просто пережить беспрецедентный санкционный удар, но и чтобы работать бесперебойно, продолжать кредитование, поддержать кредитными каникулами своих клиентов в самый трудный момент", - отметила глава регулятора.

 

Вместе с тем, по ее словам, ЦБ видит "некоторые попытки банков быстро-быстро заработать, компенсировав снижение прибыли в прошлом году". "Такое поведение чревато нашим повышенным вниманием и закручиванием регуляторных гаек, потому что реализоваться системным рискам мы, конечно, не дадим", - подчеркнула Набиуллина.

 

ЦБ видит попытки банков быстро заработать, но такое поведение чревато повышенным вниманием регулятора. "Для нас очень важно, чтобы банковская система ориентировалась на долгосрочную перспективу, думала об устойчивости. Мы сейчас видим некоторые попытки банков быстро-быстро заработать, компенсировав снижение прибыли в прошлом году, но такое поведение чревато нашим повышенным вниманием и закручиванием регуляторных гаек, потому что реализоваться системным рискам мы, конечно, не дадим", - сказала она.

 

В ходе выступления Набиуллина также добавила, что по итогам 2022 года российская финансовая система показала себя с лучшей стороны - банки не просто "не проели" запасы прошлых лет, но и смогли очень быстро перестроить бизнес-модели и вновь начать зарабатывать. А значит, сохраняют способность обеспечивать необходимыми финансовыми ресурсами экономику.

 

Источник: https://tass.ru/ekonomika/17179221