Определены главные задачи работы лесного хозяйства в новых субъектах России на 2023 год

В рамках рабочей поездки в Кабардино-Балкарскую Республику глава Рослесхоза Иван Советников провел круглый стол по вопросам организации взаимодействия (https://rosleshoz.gov.ru/news/2023-03-16/n10472) с региональными лесными ведомствами ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Главные задачи на 2023 год в новых регионах

Создание и доработка нормативно-правой базы на переходный период, охрана лесов от пожаров, повышение заработной платы сотрудникам лесного хозяйства и привлечение профильных специалистов в регионы, закупка лесопожарной и лесохозяйственной техники, а также проведение работ по лесовосстановлению и лесоустройству. Кроме того, в 2023 году четыре новых субъекта присоединятся к Международной акции «Сад Памяти» и Всероссийской акции «Сохраним лес».

Интеграция в лесное хозяйство России

«Новые территории сейчас проходят интеграцию в лесное хозяйство Российской Федерации. Исходя из рекомендаций Рослесхоза и глав регионов, новым субъектам необходимо проработать свои структуры управления лесами с учетом всех особенностей. У нас должна быть понятная «матрица» лесного хозяйства - это охрана лесов от пожаров, лесовосстановление, защита насаждений от болезней, мероприятия по профилактике незаконной рубки и других нарушений. Мы все это ставим в систему, начиная от школьных лесничеств и заканчивая лесопитомниками и пожарно-химическими станциями. Всю эту работу нам необходимо доделать в ближайшее время», - пояснил Иван Советников.

Обучение специалистов Руководитель Рослесхоза отметил, что сотрудники региональных лесных ведомств новых регионов для более планомерного внедрения лесного законодательства обучаются структуре государственного управления лесами и предоставлению госуслуг, организации использования лесов и лесоустройству.

Источник: https://t.me/Rosleshoz_official/1618?single