Поддержку проектов по внедрению ИИ грантами до 100 млн рублей продолжат в 2023 году

Фонд "Сколково" будет и в этом году поддерживать грантами (от 20 до 100 млн рублей) российские компании, внедряющие отечественные решения в сфере искусственного интеллекта (ИИ), планируется поддержать не менее девяти проектов, сообщили ТАСС в пресс-службе фонда. В 2022 году на это планировались потратить 1,7 млрд рублей, а размеры грантов были идентичны.

 

Основных требований к претендентам три: статус налогового резидента России у компании, соответствие проекта критериям в сфере ИИ (устанавливаются Минэкономразвития), а также его экономическая эффективность. Внедряемый продукт должен обладать потенциалом тиражирования, а также конкурентоспособностью. На сайте фонда уже есть объявление о старте приема заявок на участие в отборе проектов апробации технологий ИИ в приоритетных отраслях.

 

Заказчики должны обеспечить софинансирование не менее 50% от сметы проекта из внебюджетных источников. Сами проекты должны быть пилотными - это требование было и в 2022 году. Размер гранта составит от 20 до 100 млн рублей, как и годом ранее.

 

В 2022 году по программе планировалось поддержать не менее 17 пилотных проектов с общим объемом грантовой поддержки в 1,7 млрд рублей. Впервые мера была запущена в 2021 году - была оказана поддержка восьми проектам на сумму 569 млн рублей. Программа предусмотрена до 2024 года. В 2023 году планируется поддержать не менее девяти проектов, уточнил председатель правления Фонда "Сколково" Игорь Дроздов.

 

Как отметил заместитель министра экономического развития РФ Максим Колесников, ключевой задачей является создание отечественного рынка сбыта решений в сфере искусственного интеллекта.

 

"Мы взяли курс на обеспечение широкомасштабного внедрения технологий искусственного интеллекта в отраслях. Уверен, что подобная мера в текущих условиях найдет отклик у множества компаний и станет отправной точкой на пути повсеместного внедрения отечественных решений", - добавил Колесников, который также является руководителем федпроекта "Искусственный интеллект" нацпрограммы "Цифровая экономика РФ", по которому и предусмотрена грантовая поддержка.

 

Источник: https://tass.ru/ekonomika/17432175