Правительства РФ и Китая подготовят план развития сотрудничества до 2030 года

Правительства России и Китая в ближайшее время утвердят план развития сотрудничества на период до 2030 года. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, подводя в среду итоги визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию.

 

"В условиях нарастающего давления коллективного Запада на наши страны достигнуты договоренности с китайскими партнерами об активизации взаимодействия по приоритетным направлениям", - сказал Мишустин, отметив, что речь идет об увеличении торговли и инвестиций, обновлении транспортно-логистической системы, кооперации в сферах промышленности, энергетики, сельского хозяйства, высоких технологий и финансов.

 

"По линии правительств России и Китая будет подготовлен план-2030, который мы с моим коллегой, новым премьером Госсовета Китая господином Ли Цяном утвердим в ближайшее время", - сообщил глава кабмина РФ.

 

По его словам, совместная работа будет организована в пяти российско-китайских межправкомиссиях - по инвестиционному, энергетическому, гуманитарному сотрудничеству, по развитию взаимодействия между Дальним Востоком и Северо-Востоком Китая и в комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая.

 

"Уже осенью текущего года на 28-м таком мероприятии (регулярной встрече глав правительств РФ и КНР - прим. ТАСС) мы с господином [премьером Госсовета КНР] Ли Цяном обсудим ход совместной работы по выполнению решений наших президентов", - сказал Мишустин. Предыдущая, 27-я встреча прошла 5 декабря 2022 года по видео-конференц-связи.

 

Во вторник Си Цзиньпин в ходе встречи с Мишустиным в Доме правительства РФ пригласил премьера посетить Китай как можно скорее для установления тесных связей с новым премьером Госсовета КНР Ли Цяном. По словам пресс-секретаря премьер-министра РФ Бориса Белякова, Мишустин принял это приглашение.

 

Источник: https://tass.ru/ekonomika/17338283