Правительство расширило программу зелёного финансирования

В России продолжается работа по поддержке инвестиционных проектов, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду. Постановление о расширении перечня направлений зелёных инициатив, на реализацию которых можно привлечь льготное финансирование через специальные облигации или займы, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

 

Теперь претендовать на льготное финансирование смогут проекты, связанные с возведением энергоэффективного жилья, расчисткой и восстановлением водных объектов, созданием и модернизацией инфраструктуры по прямому улавливанию из окружающей среды парниковых газов, а также с улавливанием и утилизацией свалочного газа с последующим получением энергии.

 

Для проектов в сфере энергетики добавлены направления по модернизации и ремонту инфраструктуры для транспортировки водорода, по производству аккумуляторных батарей, их утилизации и повторному использованию. 

 

Кроме того, получить льготное финансирование смогут проекты, при реализации которых используется технология электрических тепловых насосов. Такая технология позволяет теплу, накопленному в грунте и водоёмах, преобразовываться в тепловую энергию для отопления здания.

 

Программа льготного финансирования зелёных проектов и инициатив в сфере устойчивого развития заработала в 2021 году. Это позволило сформировать экономические стимулы для перехода на передовые экологические стандарты.

 

Источник: http://government.ru/news/47972/