Президент РСТ сообщил о росте турпотока по России на 17% в 2022 году

Туристический поток по России в 2022 году, по уточненным данным Росстата, вырос на 17% по сравнению с предыдущим годом - до более 68 млн поездок, это позволяет говорить не только о восстановлении российской туротрасли, но и о ее укреплении. Об этом сообщил журналистам президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский.

 

"По уточненным данным Росстата, россияне совершили в прошлом году более 68 млн туристических поездок с размещением в коллективных средствах размещения. Это на 17% больше предыдущего года и в целом даже превысило прогнозы регулятора. Мы рассчитывали на 62 млн поездок, но цифры оказались такие. В 2019 году мы имели объем около 60 млн. Сейчас мы говорим, что с точки зрения внутреннего туризма, как минимум, отрасль не только восстановилась, но и укрепилась", - сказал он.

 

Согласно уточненным данным Росстата, выездной турпоток из России в 2022 году вырос на 21% относительно предыдущего года - до 23 млн поездок. Однако это более чем вполовину меньше, чем в 2019 году. Изменились и направления для турпоездок. Если до пандемии россияне путешествовали в основном в Турцию и Европу, то в 2022 году - в Абхазию, Турцию, ОАЭ и страны СНГ, рассказал глава РСТ.

 

По его словам, рынок въездного туризма в прошлом году оказался самым уязвимым. Россию посетили 8 млн иностранных туристов - в три раза меньше, чем в 2019 году. Тогда РФ наравне с гражданами стран СНГ посещали туристы из Европы, Азии и США. В 2022 году большинство турпоездок в Россию совершили граждане стран СНГ.

 

Источник: https://tass.ru/ekonomika/17413763