Продажи автомобилей в России в 2023 году могут вырасти на 30%

Продажи новых автомобилей в России в 2023 году могут вырасти на 30%, сообщил журналистам вице-премьер - глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в кулуарах съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

 

"По автопрому - это гадание на кофейной гуще, когда это начало года. Могу сказать, что будет, естественно, больше, чем в прошлом году. По понятным причинам, потому что мы наращиваем объем производства при сохранении импорта. Поэтому прогнозы можно будет давать чуть позже, но мы говорили в прошлом месяце о том, что это будет процентов на 30 точно больше, чем прошлый год", - сказал Мантуров.

 

Говоря о ценах на автомобили, он отметил, что существенный рост наблюдался в марте-апреле прошлого года. При этом сейчас, когда ситуация с логистическими маршрутами, поставками и производством комплектующих стабилизировалась, цены выровнялись. "Как можно снижать цену при том, что сохраняется и мировая, и внутренняя инфляция? Как минимум на уровень проминфляции цены будут всегда двигаться вперед. Вопрос - на сколько?" - пояснил Мантуров.

 

Он подчеркнул, что параллельный импорт, который на этой неделе был расширен автомобильными брендами Citroen, Isuzu, Mazda, Opel, Peugeot, Renault, Ford, Genesis, Hyundai, Kia, Dacia и Hino, существенно не будет влиять на их стоимость.

 

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых легковых автомобилей и LCV (легкие коммерческие автомобили) в России по итогам 2022 года снизились почти на 59% по сравнению с 2021 годом - до 687 тыс. шт.

 

Источник: https://tass.ru/ekonomika/17281765