Путин поставил задачу перед правительством индексировать МРОТ выше инфляции

Диктовать уровень зарплат предприятиям весьма опасно - это может привести к разбалансировке их экономики, но перед правительством поставлена задача индексировать в этом году МРОТ выше инфляции, заявил президент РФ Владимир Путин.

 

В ходе встречи с рабочими "Обуховского завода", входящего в концерн "Алмаз-Антей", у главы государства уточнили, возможно ли на законодательном уровне зафиксировать индексацию заработных плат на уровне официальной инфляции в стране.

 

Путин в ответ назвал вопрос благосостояния граждан "одним из самых животрепещущих". Он напомнил, что в рамках исполнения "майских указов" было сделано многое для его решения. "Многое, к сожалению, пока не доведено до того уровня, который планировался. Но мы будем обязательно продолжать работать по этому направлению", - заметил Путин.

"В этой связи правительство уже имеет поручение в январе провести индексацию в бюджетной сфере", - напомнил он.

 

По словам главы государства, в частном секторе данную проблему решать нужно иначе. "Здесь совсем другая история. Здесь диктовать административным уровень заработных плат весьма опасно. Это может привести к разбалансировке самой экономики предприятий. В конечном итоге, если пойти по этому пути, то предприятие может оказаться нерентабельным. Просто будет закрыто и все. Рабочие места закроются", - сказал президент.

 

"Здесь нужно в условиях рыночной экономики действовать очень аккуратно. Это совсем не значит, что об этом не нужно думать. Наоборот об этом нужно думать, причем думать постоянно", - подчеркнул Путин.

 

Он отметил, что в данной сфере может помочь повышение МРОТ, так как от его уровня зависят другие составляющие в области заработных плат, в том числе в частной сфере. Президент напомнил, что в прошлом году МРОТ повышался дважды.

 

"Мы, конечно, будем следить за уровнем заработной платы и соотношением между инфляционными процессами, удорожанием продуктов и услуг и уровнем реальных доходов людей. В этом году перед правительством мной поставлена задача индексировать МРОТ больше, чем инфляцию", - заключил глава государства.

 

Источник: https://ria.ru/20230118/mrot-1845758906.html