Разработан ключевой компонент для мощных осветительных устройств

Коллектив ученых Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) создал двухфазный керамический люминофор - компонент, который позволит создать мощные осветительные устройства на основе свето- и лазерных диодов. Он может быть использован исследователями морских глубин, спасателями, специалистами в области высокотехнологичной медицины и космонавтами, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза в среду.

 

"Создание люминофора нового поколения открывает перед российскими промышленниками и учеными новые возможности по созданию беспрецедентно мощных осветительных устройств на основе светодиодных и лазерных систем. Для концепции способность люминофора-конвертера выдерживать чрезвычайную мощность возбуждения и, следовательно, высокую тепловую нагрузку от источника возбуждения выступает критически важным условием, и здесь двухфазная керамика придется как раз к месту, ведь если в случае использования светодиодов эффективная плотность входной мощности ограничена значением в 3 ватт на кв. сантиметр, то для лазеров с кристаллами синего диапазона она составляет уже около 25 кВт на кв. сантиметр - разница превышает 8 тыс. раз", - сообщили в пресс-службе.

 

Там отметили, что такую аппаратуру может использоваться при исследованиях морских глубин, новых подходах в проецировании изображений и эндоскопии и даже при передаче данных. Пригодятся такие разработки и при оптимизации систем освещения мега-сооружений, аэропортов, взлетно-посадочных полос, железнодорожных путей, летательных аппаратов, а также в космической отрасли. Сейчас ученые ДВФУ заняты производством серий опытных образцов и макетов осветительных устройств на их основе. В дальнейшем планируется переход на этап опытно-конструкторских и технологических работ с привлечением индустриальных партнеров.

 

"Дальневосточные ученые добились существенных успехов и в производственном процессе. Запатентован новый подход в рамках керамических технологий создания подобных композитов - так называемое реакционное искровое плазменное спекание, которое позволяет получать материалы при значительно более низкой температуре и продолжительности процесса, чем классическое вакуумное спекание. Продолжительность цикла спекания сократилась в 15 раз", - добавили в пресс-службе.

 

На протяжении большей части пути помощь дальневосточным ученым оказывали коллеги из Шанхайского института керамики, одного из ведущих мировых научно-исследовательских учреждений, отметили в пресс-службе. Итоги работы коллектива ученых в том числе отражены в статье, опубликованной в журнале по керамическому материаловедению Journal of Advanced Ceramics.

 

Разработка стала результатом трехлетних исследований, в том числе поддержанных грантом Российского научного фонда.

 

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/17450973