Разработанный ФМБА России препарат «МИР 19» получил международное признание

В мировой печати опубликованы результаты эффективности и безопасности разработанного Федеральным медико-биологическим агентством инновационного противовирусного препарата «МИР 19» для терапии новой коронавирусной инфекции.

Результаты II фазы клинического исследования эффективности и безопасности применения препарата «МИР 19» при новой коронавирусной инфекции опубликованы в высокорейтинговом рецензируемом международном журнале Allergy (IF – 14,7), который является ведущим в мире научным периодическим изданием в области клинической иммунологии.

Как пояснила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова, препарат «МИР 19» эффективен против всех изученных штаммов коронавируса, включая «Дельту», «Омикрон» и другие штаммы.

«МИР 19» создан на базе платформы по созданию препаратов, в основе действия которых лежит механизм интерференции РНК. Действие препарата основано на применении миРНК, блокирующих определенные сайты генома вируса, которые отвечают за его репликацию», - отметила Вероника Скворцова.

Безопасность и эффективность инновационного препарата «МИР 19» была подтверждена в рандомизированном контролируемом открытом клиническом исследовании (зарегистрировано на ClinicalTrials.gov, NCT05184127). В исследовании принимали участие пациенты 18-65 лет с подтвержденным диагнозом COVID-19. Противовирусный эффект препарата оценивался в сравнении со стандартной этиотропной терапией COVID-19, рекомендованной Министерством здравоохранения Российской Федерации. Клинические исследования показали, что «МИР 19» абсолютно безопасен и приводит к существенному ускорению процесса выздоровления (https://doi.org/10.1111/all.15663).

Несмотря на принятые меры, направленные на предотвращение распространения COVID-19, инфекция по-прежнему представляет угрозу, в первую очередь, в связи с высокой вероятностью возникновения новых высокопатогенных штаммов вируса SARS-CoV-2. В связи с этим разработка платформы создания универсальных противовирусных препаратов, устойчивых к возникновению новых мутаций, остается крайне актуальной задачей.

По поручению руководителя ФМБА России Вероники Скворцовой, ученые из Государственного научного центра «Институт иммунологии» ФМБА России под руководством директора Мусы Хаитова создали инновационный противовирусный препарат «МИР 19», механизм действия которого основан на подавлении репликации вируса внутри клетки. Действующим веществом являются синтетические молекулы РНК, нацеленные на генетический аппарат вируса SARS-CoV-2, а доставку этих молекул в клетку обеспечивает нетоксичный дендримерный пептид, состоящий из природных аминокислот. Сегодня «МИР 19» - это единственный в мире препарат такого рода, прошедший все этапы клинических исследований. В настоящее время препарат рекомендован Министерством здравоохранения Российской Федерации в качестве средства специфической противовирусной терапии COVID-19.

Источник: https://t.me/fmba_of_russia/3165