РКК "Энергия" запатентовала опорные блоки информационных знаков для поверхности Луны

Специалисты ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" разработали и запатентовали опорные блоки для информационных знаков, которые призваны облегчить ориентирование на Луне в условиях оптических искажений. Это следует из патента на изобретение, распространенного Федеральным институтом промышленной собственности (имеется в распоряжении ТАСС).

 

Как отмечают создатели изобретения, визуальное определение расстояний на Луне затруднено из-за изменений картины рельефа в зависимости от высоты Солнца над горизонтом. "При малой высоте Солнца некоторые элементы рельефа видятся совсем близкими. При подъеме Солнца на большую высоту выясняется, что они находятся на расстоянии в разы дальше", - сообщается в материале.

 

Авторы исследования использовали опыт участников американской космической программы "Аполлон". Изучив данные докладов экипажей "Аполлона", они пришли к выводу "о целесообразности и необходимости создания системы ориентиров <...> по аналогии с бакенами и буями на водных путях Земли". "Таковые знаки будут нести информационное содержание (в вербальной форме, в виде пиктограмм, стрелок и символов), а также гаджеты (радиомаяки, антенны УКВ связи, осветительные или мигающие огни и т.п.)", - сообщается в документе.

 

Согласно патенту, опорный блок содержит фланец с прикрепленным к нему мешком, который заполняется природным песчано-пылевым реголитом с включением 20-25% твердотельных гранул размером 3-5 мм. Знаки позволяют обеспечить продуктивную и безопасную деятельность на поверхности Луны при передвижении пешком или на транспортном средстве. Изобретение может быть использовано также на Земле или другой планете с твердой поверхностью.

 

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/16843249